Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Aromatische Portobello-Pilze mit feinem Gemüse und knusprigen Croûtons - dieser Leckerbissen eignet sich gut als kleine Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht.

Zutaten:

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 800 g Portobello-Pilze (große Champignons)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 80 g Weißbrot (ohne Rinde, fein gewürfelt)
  • 100 g Stangensellerie (in feine Würfel geschnitten)
  • 200 g gelbe und rote Urkarotte (in Würfel geschnitten)
  • 4 Schalotten (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 2 EL junges Grün vom Stangensellerie (fein geschnitten)
  • 4 EL frisch gehackte Kräuter
  • Abrieb von ¼ Zitronenschale

Backtemperatur: Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen, Pilze in der Auflaufform bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten garen.

Zubereitung der Pilzköpfe mit Gemüsefüllung

Die Gemüsebrühe in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen.

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Stiele der Portobello/Champignons entfernen und wie die anderen Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Hüte der Pilze in der Mitte etwas aushöhlen.

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In einer Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Brotwürfel goldgelb darin anbraten und danach warm stellen.

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In dieser Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, die Sellerie-, Karotten- und die Schalotten- sowie die Champignon-Stiele-Würfel darin anschwitzen und mit den Knoblauch-Brotwürfeln mischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen.

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Diese Mischung nun in die Pilz-Hüte füllen und in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen.

Jeweils eine Flocke Butter auf die Pilze geben, 15 bis 20 Minuten im Backofen garen.

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In einem tiefen Teller anrichten, mit etwas Gemüsebrühe angießen, frische Kräuter, geriebene Zitronenschale und das junge Selleriegrün darüber – lecker.

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