Aromatische Portobello-Pilze mit feinem Gemüse und knusprigen Croûtons - dieser Leckerbissen eignet sich gut als kleine Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten:
- 400 ml Gemüsebrühe
- 800 g Portobello-Pilze (große Champignons)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (geschält, in feine Würfel geschnitten)
- 80 g Weißbrot (ohne Rinde, fein gewürfelt)
- 100 g Stangensellerie (in feine Würfel geschnitten)
- 200 g gelbe und rote Urkarotte (in Würfel geschnitten)
- 4 Schalotten (geschält, in feine Würfel geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- 2 EL junges Grün vom Stangensellerie (fein geschnitten)
- 4 EL frisch gehackte Kräuter
- Abrieb von ¼ Zitronenschale
Backtemperatur: Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen, Pilze in der Auflaufform bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten garen.
Zubereitung der Pilzköpfe mit Gemüsefüllung
Die Gemüsebrühe in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen.
Die Stiele der Portobello/Champignons entfernen und wie die anderen Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Hüte der Pilze in der Mitte etwas aushöhlen.
In einer Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Brotwürfel goldgelb darin anbraten und danach warm stellen.
In dieser Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, die Sellerie-, Karotten- und die Schalotten- sowie die Champignon-Stiele-Würfel darin anschwitzen und mit den Knoblauch-Brotwürfeln mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen.
Diese Mischung nun in die Pilz-Hüte füllen und in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen.
Jeweils eine Flocke Butter auf die Pilze geben, 15 bis 20 Minuten im Backofen garen.
In einem tiefen Teller anrichten, mit etwas Gemüsebrühe angießen, frische Kräuter, geriebene Zitronenschale und das junge Selleriegrün darüber – lecker.
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