Familie Arnold setzt in ihrem landwirtschaftlichen Betrieb in Friedrichshafen-Kluftern (Bodenseekreis) auf ein Nischenprodukt. Bisher haben sie Äpfeln, Aprikosen und auch Speisekürbisse angebaut. Nun bauen die Landwirte auch Ölkürbisse an und sind damit einer von wenigen Betrieben im Land.
Bei Familie Arnold in Kluftern werden die reifen Kürbisse im Herbst von einer Erntemaschine auf dem Feld aufgelesen, geschreddert und die Kürbiskerne ausgesiebt. Die Kerne müssen danach ein paar Tage getrocknet und schließlich gepresst werden. Für einen Liter Öl werden 2,5 Kilogramm getrocknete Öl-Kürbiskerne benötigt.
Im Urlaub in der Steiermark seien sie auf die Idee mit den Ölkürbissen gekommen, erzählt Bettina Arnold. Da sie auf ihrem Hof bei Friedrichshafen schon Speisekürbisse angebaut haben, wollten sie die Ölproduktion aus Kürbissen ausprobieren. Zwei Jahre haben sie getestet und ausprobiert, bis in diesem Jahr die Produktion begonnen hat. Nun freut sich Bettina Arnold über das gesunde, dunkelgrüne Kürbiskernöl.