Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Das fertige Würstchengulasch in einem Topf (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Silvester-Essen: einfaches und schnelles Rezept für Würstchengulasch

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Bastian Caspar

Sekt, Raketen und ein schnelles Würstchengulasch von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer – mit diesem unkomplizierten Essen wird die Silvester-Party ein voller Erfolg und 2024 kann kommen. Zudem geht das Gericht im Vergleich zur klassischen Gulaschsuppe sehr schnell und ist auch bei Kindern sehr beliebt.

Die Zutaten für das Würstchengulasch:

  • 1 Zwiebel (geschält, in Würfel geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, in Würfel geschnitten)
  • 1 TL Butterschmalz
  • 400 g Wiener Würstchen (in zirka 1 Zentimeter große Stücke geschnitten)
  • 50 g Speck (klein gewürfelt)
  • 1 Paprika (rot, entkernt, in 1 Zentimeter große Würfel geschnitten)
  • 4 cl Sherry
  • 400 g Tomaten aus der Dose (stückig)
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 - 2 TL Paprikapulver (gerne geräucherter Paprika)
  • 1 - 2 TL Currypulver
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell etwas Zucker

So bereiten Sie das Würstchengulasch zu

Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Die Würstchen klein geschnitten in einer Schale (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel leicht glasig anschwitzen. Danach die geschnittenen Würstchen und die Speckwürfel zugeben – dann weiter anschwitzen.

Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Roter Paprika wird zu den Würstchen und zu den Zwiebeln hinzugegeben.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die gewürfelte Paprika ebenfalls mit unterrühren und nochmals zwei Minuten leicht anschwitzen.

Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Crème fraîche wird hinzugegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Mit dem Sherry ablöschen. Die Tomaten, die Brühe sowie die Crème fraîche zugeben und alles ganz leicht für zirka acht bis zehn Minuten auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen.

Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Paprikapulver wird hinzugefügt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Abschließend mit dem Paprikapulver, dem Currypulver, der Zitronenschale sowie dem Salz und dem Pfeffer abschmecken.

Lecker und unkompliziert an Silvester – Rezept für Würstchengulasch: Das fertige Würstchengulasch in einem Kochtopf (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zusammen mit einem Stück Baguette gibt das Würstchengulasch einen leckeren Mitternachtssnack an Silvester – guten Rutsch!