Joghurt-Dip mit Sauerampfer

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach

Kräuter wie Sauerampfer geben Speisen ein frisches Aroma. Das passt gut in einen würzigen Dip aus Joghurt. Dazu Chips oder Kartoffeln: Lecker!

grauer Teller mit chips und einem Töpfchen mit Sauerampferdip. Daneben Blätter von Sauerampfer. (Foto: SWR, Märte Burmeister)

Zutaten

200 g Schmand
100 g Joghurt (z.B. mit 10% Fettanteil)
2 EL Mayonnaise
Sauerampfer, Menge nach Geschmack
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
evtl. etwas Zucker

Zubereitung

Sauerampfer wächst fast überall auf Wiesen und im Garten. Man kann ihn also gut sammeln, ob Blutampfer (Blätter mit rötlichen Adern) oder Wiesenampfer. Es gibt ihn aber auch beim Gemüsehändler oder auf dem Markt.

Die Blätter ordentlich waschen und relativ grob hacken, dann schmeckt man den Sauerampfer besser in unserem Dip.

Dann den Ampfer mit Joghurt, Mayo, Schmand sowie Gewürzen in eine Schüssel geben.

Den Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben. Dann alles gut vermischen. Eventuell noch nachschmecken mit Salz und etwas Zucker. 

Dazu passen Kartoffelchips, Pellkartoffeln oder Ofenkartoffeln oder auch einfach ein kräftiges Bauernbrot.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach