Frische Walnussbeugel liegen auf einem Teller. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Eine Spezialität aus Wien: Nussbeugel

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

Nussbeugel sind Nusshörnchen oder Nusskipferl aus Österreich. Mit einer Walnussfüllung schmeckt die süße Spezialität besonders lecker. Die Wiener wissen das Gebäck zu schätzen, dort gibt es die Nascherei auf jedem Markt zu kaufen.

Zutatenliste für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 35 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 3 g Salz
  • 160 g Butter (zimmerwarm)
  • 1/2 abgeriebene Zitrone
  • 70 g kalte Milch

Für die Walnussfüllung:

  • 100 g Walnüsse
  • 100 g gemahlene Biskuitbrösel
  • 30 g gehackte Rosinen
  • 70 g Zucker
  • 160 g Läuterzucker (80g Zucker + 80g Wasser aufkochen)

Außerdem:

  • 2 Eigelb
  • Backpapier

Backzeit: Zirka 15 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: Das Rezept ergibt etwa 30 Stück

Zubereitung des Teigs

Die Zutaten für einen "All-in-Hefeteig" befinden sich in eine Rührschüssel. Darunter Hefe, Butter, Mehl, Eier und Salz. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Für den "All-in-Hefeteig" das Mehl in eine Rührmaschine geben, die Hefe zerbröseln und dazutun. Puderzucker, Salz, Eigelb und Zitronenschale untermengen. Dann die Milch einschütten. Danach die Maschine einschalten und zum Schluss die zimmerwarme Butter einarbeiten. Rasch einen Hefeteig herstellen, abdecken und dann 20 Minuten kühlstellen.  

Zubereitung der Walnussfüllung

Walnüsse, Brösel, gehackte Rosinen und Zucker werden in eine Rührschüssel gegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Jetzt Walnüsse, Brösel, gehackte Rosinen und Zucker mischen und dann zusammen mit dem Läuterzucker eine feste Masse herstellen.

Die Fertigstellung der Beugel

Der Teig für die Hörnchen wird in kleine Stücke geschnitten und so portioniert. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Teig zu zwei Rollen (mit drei Zentimeter Durchmesser) formen und dann zwei Zentimeter dicke Stücke abschneiden. Mit einem Rollholz ovale Platten ausrollen (zirka zehn Zentimeter lang).

Der ausgerollte Teig wird mit einer Walnussmasse gefüllt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Füllung länglich formen, schneiden und dann auf den ausgerollten Teig legen. Anschließend den Teig an den Seiten fest zudrücken und zirka zehn Zentimeter lang rollen. Die Enden sollten spitzig werden.

Die Hörnchen werden vor dem Backen noch mit einem Muster verziert. Das geht ganz einfach mit einer Gabel. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In U-Form auf ein Backblech mit Backpapier legen. Danach mit verquirltem Eigelb bestreichen und goldgelb backen.

Die gebackenen Hörnchen liegen auf einem Backpapier und kühlen aus. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Jetzt noch die Walnussbeugel etwas auskühlen lassen und anschließend genießen.

Auch in saftigen Kuchen schmecken Walnüsse besonders gut, weil sie einen kernigen Biss geben. Hier finden Sie ein weiteres leckeres Rezept von einem Walnusskuchen. Dieser ist sogar vegan und glutenfrei. In Hefegebäck kann man die Nüss auch gut verwenden. Besonders lecker ist ein Hefekranz mit Marzipan-Walnuss-Füllung.

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SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg