Marinierter Lachs angerichtet (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Marinierter Lachs mit Sesam, Honig und Sojasauce

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Süß, pikant und würzig marinierter Lachs: Dieses Rezept mit Sesam, Honig und Sojasauce von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer verleiht dem gebrateten Fisch eine asiatische Note. Ein idealer Einstieg ins Weihnachtsmenü!

Zutaten:

  • 4 Stück Lachsfilet (je 150 g)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält in und Würfel geschnitten)
  • Saft einer Limette
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 2-3 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig
  • 1 TL weißer Sesam (in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet)
  • etwas Koriander (frisch und klein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Sesamöl
  • 1 Msp Vanillemark

Zubereitung der Marinade für den Lachs

Der klein geschnittene Knoblauch kommt in eine Schüssel, dann den Limettensaft, den Zitronenabrieb, sowie die Sojasoße, den Honig und den gerösteten Sesam dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. 

Koriander wird zur Marinade hinzugegeben (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Hälfte des Korianders ebenfalls klein schneiden, dazugeben und dann vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.  

Zubereitung marinierter Lachs

Für den Kühlschrank abgedeckter marinierter Lachs (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Marinade kommt in einen tiefen Teller oder eine Schüssel, die Lachsstücke nun von beiden Seiten darin marinieren. Anschließend mit einer Folie abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Lachs eventuell in dieser Zeit einmal wenden und wieder abdecken. 

Nach dem Marinieren das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lachs aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten je zirka ein bis zwei Minuten anbraten.

Fertig angebratener marinierter Lachs (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Während des Bratens immer wieder mit der restlichen Marinade beträufeln. Abschließend mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Vanillemark würzen.  

Gemeinsam mit einem kleinen Salatbouquet anrichten und alles mit der übrigen Marinade übergießen. Eine feine weihnachtliche Vorspeise!  

Marinierter Lachs angerichtet (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Wenn Sie den Lachs als Vorspeise zu Weihnachten essen, ist das Hirschragout mit Preiselbeeren die perfekte weihnachtliche Hauptspeise dazu. Und als Nachtisch gibt es das Lebkuchenparfait.

Unser Tipp für Ihr Weihnachtsmenü

Hauptgang Hirschragout mit Preiselbeeren und Birne

In vielen Familien gibt es an Weihnachten Wild. Das Rezept für Hirschragout mit Preiselbeeren und Birne ist sehr gut vorzubereiten, sodass niemand lange in der Küche stehen muss.

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Nachtisch Lebkuchenparfait

Die Gewürze im Lebkuchen gehören einfach zu Weihnachten! Deshalb passt unser weihnachtliches Dessert super: Lebkuchenparfait. Halbgefrorenes überzogen mit Nougatcreme. 
 

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