Bienenstich (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Honigsüßer Bienenstich mit Mandelknusper - wie vom Konditor

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Hefeteig gefüllt mit Pudding und Sahne, gekrönt von einer Mandelkruste: das einfache Rezept für Mandel-Bienenstich von SWR4 Konditor Joachim Habiger.

Für den Hefeteig:

  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g frische Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
Hefe für den fluffigen Boden, Mandeln und Honig für den Knuspereffekt, Pudding und Sahne für die süße Füllung: Bienenstich hat so einiges zu bieten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Hefe für den fluffigen Boden, Mandeln und Honig für den Knuspereffekt, Pudding und Sahne für die süße Füllung: Bienenstich hat so einiges zu bieten.

Für die Mandeldecke:

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sahne
  • 150 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

  • 140 g Zucker
  • 1/2 l Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1/2 l Sahne

Außerdem:

  • Springform (26 cm Durchmesser)
  • Puderzucker

Backtemperatur: zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad (Unter-/Oberhitze)
Portionen: Zwölf Tortenstücke

Zubereitung des Hefeteigs für das Bienenstich-Rezept:

Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe zerkrümeln und mit lauwarmer Milch glattrühren. Butter und Eier dazugeben, mit dem Knethaken gut vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

SWR4 Konditor Joachim Habiger zerbröselt die frische Hefe und gibt die restlichen Zutaten für den Teig dazu. Dann wird das Rührgerät angeworfen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
SWR4 Konditor Joachim Habiger zerbröselt die frische Hefe und gibt die restlichen Zutaten für den Teig dazu. Dann wird das Rührgerät angeworfen.

Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu zirka 26 Zentimeter Durchmesser rund ausrollen. In die Springform geben und zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Mandeldecke mit Honig:

Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen und die Mandeln unterrühren. Diese Topping-Masse auf dem Teig verteilen und zirka 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen (Unter-/Oberhitze).

Butter, Zucker und Honig werden aufgekocht, dann kommt ein Schuss Sahne dazu und zum Schluss jede Menge Mandelblättchen. Fertig ist der Crunch! (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Butter, Zucker und Honig werden aufgekocht, dann kommt ein Schuss Sahne dazu und zum Schluss jede Menge Mandelblättchen. Fertig ist der Crunch!

Direkt nach dem Backen sollte der Rand der Springform gelöst werden. Dann lässt SWR4 Konditor Joachim Habiger den Teig-Boden für den Kuchen komplett erkalten.

Zubereitung der Füllung aus Pudding und Sahnecreme:

Aus Zucker, Milch und Vanillepudding-Pulver einen Pudding herstellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in die Creme einrühren, danach kaltstellen. Sahne aufschlagen und unter die Vanillepudding-Masse heben.

Das Herz des Bienenstichs: In den aufgekochten Vanille-Pudding wird die eingeweichte Gelatine eingerührt. Wenn die Masse erkaltet ist, nur noch die geschlagene Sahne leicht unterheben - fertig! (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Das Herz des Bienenstichs: In den aufgekochten Vanille-Pudding wird die eingeweichte Gelatine eingerührt. Wenn die Masse erkaltet ist, nur noch die geschlagene Sahne leicht unterheben - fertig!

Fertigstellung der Torte

Den gebackenen und vollständig erkalteten Boden in der Mitte durchschneiden.

Aus eins mach zwei: Der Hefeteigboden aus der Springform wird in der Mitte sauber durchgeschnitten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Aus eins mach zwei: Der Hefeteigboden aus der Springform wird in der Mitte sauber durchgeschnitten.

Auf den unteren Hefeteig-Teil wird die Mischung aus Sahnecreme und Vanillepudding gleichmäßig gestrichen. Dann den Boden mit der Mandeldecke obenauf legen.

Zum Schluss den gefüllten Bienenstich nochmals für zwei Stunden kühlstellen.

Übrigens: Ein Bienenstich gehört zum Lagern in den Kühlschrank. So läuft die Sahne nicht weg und der Boden bleibt luftig und locker. Gekühlt und abgedeckt hält die Torte etwa drei bis vier Tage. Lecker!

Zwei Stunden in der Kühlung müssen  noch sein, bevor der Bienenstich mit Puderzucker bestäubt wird. Und dann: Was für eine Pracht - selber gemacht und doch wie vom Konditor! (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Zwei Stunden in der Kühlung müssen noch sein, bevor der Bienenstich mit Puderzucker bestäubt wird. Und dann: Was für eine Pracht - selber gemacht und doch wie vom Konditor!

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