Zutaten:
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Vanillestange oder Aroma
125 g feine Haferflocken
125 g grobe Haferflocken, geröstet
ca. 2 EL Zucker
1-2 Handvoll Rosinen
1-2 Handvoll Mandeln, gehackt, geröstet
150 g Weizenmehl (Type 405)
0,5 TL Natron
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Die Haferflocken in der Pfanne rösten, den Zucker darüberstreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren.
Die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Dann Vanille, Salz, Öl, beide Sorten Haferflocken, Mehl, Natron und Backpulver dazugeben. Alles miteinander verkneten. Der Teig ist relativ kompakt.
Die eine Hälfte des Teiges mit den Rosinen vermischen. Alles etwas ruhen lassen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit dem Esslöffel etwa handtellergroße Kekse mit Abstand auf das Backpapier setzen und rund 12 Minuten backen. Die Kekse noch leicht weich aus dem Ofen nehmen.
Beim Auskühlen werden sie fest.