Chicoree in der Pfanne gebraten mit einem Topping aus Speck, Zwiebeln und Kirschtomaten. (Foto: SWR)

Chicorée gebraten mit einem Topping aus Tomaten und Speck

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Der weiße Salat mit der bitteren Note, dieser Ruf eilt dem Chicorée voraus. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer präsentiert ein Gericht, das den Chicorée von einer anderen Seite zeigt: knusprig angebraten!

Die Zutaten für den Chicorée:

  • 2 Chicorée
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zutaten für das Dressing:

  • 50 ml Weißweinessig
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 2-3 TL Senf (Mittelscharf)
  • 250 ml Rapsöl
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zutaten für das Topping:

  • 2 EL Speckwürfel
  • 1 EL Zwiebelwürfel
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 kleiner Bund junger Lauch
  • Salz
  • Pfeffer
Chicoree-Hälften werden in einer Pfanne bräunlich gebraten. (Foto: SWR)

Zubereitung des Chicorée

Den Chicorée der Länge nach halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Chicorée-Hälften von allen Seiten anbraten, sodass sie leicht Farbe bekommen.

Dann die Butter dazugeben, die Hitze ausschalten und die Butter aufschäumen lassen. Anschließend mit dem Puderzucker karamellisieren und würzen.

In der Zwischenzeit den Weißweinessig und den Balsamicoessig mit dem Senf und Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und das Öl nach und nach mit einem Handmixer cremig schlagen.

Die Speckwürfel in einer Pfanne leicht anschwitzen. Die Zwiebelwürfel erst danach dazugeben, damit sie nicht dunkel werden.

Für den gebratenen Chicoree wird ein Topping aus Speckwürfeln, Zwiebelwürfeln und Lauch vorbereitet und brät in einer Pfanne. (Foto: SWR)

Schließlich noch die halbierten Kirschtomaten sowie den Lauch in die Pfanne geben, leicht schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Chicoree gebraten: Eine Pfanne mit gebratenem Chicoree, ein Topf mit Dressing und eine Pfanne mit gebratenen Zwiebelwürfeln, Speckwürfeln und Kirschtomaten. (Foto: SWR)

Den Chicorée auf einem Teller anrichten. Das Dressing leicht darübergießen und die Tomaten-Lauch-Garnitur darüber verteilen. Lecker!

Chicoree in der Pfanne gebraten mit einem Topping aus Speck, Zwiebeln und Kirschtomaten. (Foto: SWR)

Das Rezept "Chicorée gebraten mit Topping aus Tomaten und Speck" zum Herunterladen

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