Upside Down Rezept aus dem Backofen mit Blätterteig (Foto: SWR, Eberhard Braun)

Alles umgekehrt

Upside Down: Blätterteig-Taschen aus dem Ofen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Upside Down ist ein mega Trend: zuerst die Zutaten – dann der Boden. Das gilt für Kuchen, Pizza, Tartes oder Blätterteig-Taschen. SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun hat’s ausprobiert.

Zutaten für 12 Blätterteig-Taschen:

  • 250 g Blätterteig
  • 100 g Käse, gerieben oder in kleinen Scheiben
  • 100 g Speckwürfel (für vegetarische Variante: getrocknete Tomaten)
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Paprika, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält und in Ringe geschnitten
  • Pfeffer
  • getrocknete italienische Kräuter
  • Wer möchte: Petersilie, Schnittlauch, Kresse

  

Zubereitung 

Zuerst 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Backblech kommen jeweils sechs Füllungen. Dabei solltet ihr folgende Reihenfolge beachten:   

  • zuerst Paprikaringe und Zwiebelringen legen
  • darauf Speck- oder Tomatenwürfel verteilen
  • Käse darüber und pfeffern
  • einen EL Crème fraîche oben aufsetzen
  • mit Kräutern bestreuen
Upside Down Rezept aus dem Backofen mit Blätterteig (Foto: SWR, Eberhard Braun)

Den Blätterteig in Quadrate schneiden und jeweils ein Teigstück wie eine "Decke" über die Füllung legen für den Upside Down-Effekt und seitlich andrücken.   

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 14-15 Minuten knusprig backen. 

Backbleche aus dem Ofen holen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Upside Down Blätterteig-Taschen mit einem Pfannenwender umdrehen und servieren. 

Upside Down Rezept aus dem Backofen mit Blätterteig (Foto: SWR, Eberhard Braun)

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