Maronentrüffel-Lollis mit Karamell und Salzstangen. Ein SWR1 Pfännle-Rezept zur Resteverwertung. (Foto: SWR, SWR/Eberhard Braun)

Maronentrüffel-Lolli mit Karamell und Salzstange

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AUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Resteverwertung deluxe: Wenn vom Maronen-Spaghetti-Dessert was übrig ist, lassen sich ganz schnell Lollis daraus machen – große Kinder- und Erwachsenen-Augen garantiert.

  • 400 g Maronen (fertig vorgekocht)
  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch nach Wahl
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Mandelöl oder anderes Nussöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 cl Rum oder Nusslikör (optional)
  • Extras
  • Salzstangen als Lolli-Stäbchen
  • 200 g Karamell- oder Vollmilchschokolade
  • essbares Gold oder Zimt


Zubereitung

Maronen grob hacken, dann mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weichkochen (mit Deckel). 

Anschließend alles in ein hohes Gefäß geben, mit Nussöl (und wenn ihr möchtet mit Rum oder Nusslikör) verfeinern und noch warm fein pürieren. Die Maronencreme sollte weich und streichfähig sein. 

Abkühlen lassen, mit einem Esslöffel Portionen abstechen und zu Kugeln rollen. In jede Kugel vorsichtig eine Salzstange stecken. Die Lollis im Gefrierschrank ungefähr 2 Stunden frieren. 

Schokolade grob hacken und über Wasserbad schmelzen. Die eingefrorenen Lollis durch die geschmolzene Schokolade ziehen und auf Backpapier legen. 

Wer möchte, bestäubt die Lollis mit etwas Goldpuder oder Zimt. 

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Wer die Maronentrüffel-Lollis knuspriger möchte, kann ein paar Salzstangen klein hacken und in die Maronenmasse mischen. 

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