Maronen-Spaghetti als süßes Dessert: Unser SWR1 Pfännle-Rezept (Foto: SWR, SWR/Eberhard Braun)

Maronen-Spaghetti-Dessert mit Sahne, Mandeln und Schokolade

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Heiße Maroni und Maronen-Suppe kennen wir, unser SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun hat aus Maronen ein kreatives Dessert gezaubert: süße Maronen-Spaghetti.

Zutaten:

  • 400 g Maronen (fertig vorgekocht)
  • 200 ml Milch oder Pflanzenmilch (zum Bsp. Mandelmilch)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Mandelöl oder anderes Nussöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 cl Rum oder Nusslikör (optional)
  • Extra
  • 150 g Schlagsahne
  • Schokoraspel
  • gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Maronen grob hacken
  • gehackte Maronen mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weichkochen (mit Deckel)  
  • Alles in ein hohes Gefäß geben, mit Nussöl (und wer möchte mit Rum oder Nusslikör) verfeinern und noch warm fein pürieren. 
  • Die Maronencreme sollte weich und streichfähig sein. Ist sie zu fest, einfach 2-3 EL Milch dazugeben. 
  • Abkühlen lassen. 
  • Zum Servieren die Maronencreme durch eine Spätzlepresse direkt auf einen Teller drücken, sodass Spaghetti entstehen. Tipp: Alternativ in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und nudelartig aufspritzen. 
  • Sahne halb steif schlagen und auf die Maroni-Spaghetti geben und mit gehackten Mandeln, Schokoladenraspeln und etwas Zimt bestreuen.  

SWR1 Küchenkäpsele-Tipps

Wer keinen Spritzbeutel mit dünner Tülle hat, kann die Maronencreme auch in einen Gefrierbeutel füllen. Dann einfach den Beutel an einer Ecke ein kleines Stück abschneiden (3-5 mm). So könnt ihr den Gefrierbeutel wie einen Spritzsack verwenden und die Maronencreme nudelförmig auf Teller drücken. 

Wenn ihr danach noch was übrig habt von der Maronen-Creme, könnt ihr tolle Maronentrüffel-Lollis machen.