Wie schaffen wir es, dass unser Halloween Kürbis, der bald wieder vor sehr vielen Türen stehen wird, nicht nach zwei Tagen von innen schimmelt? Janina Schreiber kennt die Tricks:
Ein bisschen was können wir schon machen, und zwar bevor man überhaupt den Kürbis schnitzt. Das fängt nämlich schon beim Lagern an. Immer schön kühl und vor allem trocken und luftig lagern.
Manche Quellen sagen sogar, wir können den Kürbis auch an einer Schnur von einem Ast oder von einem Balken runterhängen lassen.
Essigessenz oder Haarspray helfen nur begrenzt
Und natürlich gibt es den Tipp, den Kürbis nach dem Aushöhlen mit Essigessenz einzusprühen - und zwar auch von innen. Das desinfiziert den Kürbis quasi.
Andere Bastler empfehlen, die Schnittstellen an Mund und Nase auch mit Vaseline oder Speiseöl abzudichten. Auch Haarspray oder Acryllack können diesen Effekt haben.
Letztlich bringt das aber im besten Fall einen vielleicht zwei Tage mehr. Denn selbst die Profis unter den Schnitzern machen sich den Aufwand mit Haarspray und Co eher nicht.
Außentemperatur entscheidet über Haltbarkeit
Spätestens nach zehn Tagen ist der Kürbis meistens ohhehin dahin. Das ist eben ein Naturprodukt. Und das Schimmeln ist eben auch vor allem davon abhängig, wie warm es gerade draußen ist.
Und je wärmer es draußen ist, desto kürzer halten sich die Kürbisse dann. Deshalb lieber noch ein bisschen gedulden mit dem Schnitzen und einfach erst kurz vor Halloween anfangen. Also das Wochenende davor zum Beispiel. Dann können wir auch sicher sein, dass der Kürbis in der Halloween-Nacht auch schön frisch leuchtet.