Wussten Sie, dass Zuschauer früher mit Essen bestochen wurden, um in Konzerten mehr zu applaudieren? Was das mit Risotto und Verdi zu tun hat, erzählt Valeska Müller im ersten Teil der kleinen Küchenkompositionen: Verdi und der Beifall der Risottisten.
Rezept aus der Feder Verdis
Bei einem guten Essen im Norden Italiens darf eines nicht fehlen: Risotto. Das herzhafte Reisgericht kann in ganz verschiedenen Kreationen serviert werden.
Eine davon ist das Risotto alla Milanese. Für die Zubereitung gibt es verschiedene Rezepte. Doch eines der besten stammt tatsächlich aus der musikalischen Feder von Giuseppe Verdi.
Der italienische Komponist ist besonders bekannt für seine Opernkompositionen. Aber auch in der Küche lässt er seiner Kreativität freien Lauf.
Bestechung mit Risotto
Hinter dem Rezept mit Piemnoteser Reis, Rinder- oder Kalbsmark, Safran und Trüffel steckt aber mehr als nur ein vorzügliches Gericht:
„Will man also den Beyfall im Theater erkaufen, so bezahlt man gewissen Leuten nebst dem freyen Eingangsbillete auch einen Risotto, welches so viel sagen will, als ein gutes Glas Wein. Erhält nun der Componist, Sänger usw. vielen, aber unverdienten Beyfall, so sagen gewöhnlich die hieran keinen Antheil nehmenden Zuhörer: quanto risotto!“ – Zitat aus der Allgemeinen Musikalischen Zeitung vom April 1822
Ob Verdi allerdings selbst mit Risottisten zusammenarbeitete, ist unklar. Fest steht: Der Komponist überzeugte mit seiner Kochkunst nicht nur seinen Freundeskreis. Genießen Sie also auch Verdis Oper bei einem Teller Risotto ala Giuseppe Verdi.
Küchenkomposition #2 Die musikalische Gemüsesuppe
Dass man Instrumente aus vielen Materialien bauen kann, ist bekannt. Aber haben Sie schon einmal von einer Flöte aus einer Karotte gehört? Was es mit den Gemüse Instrumenten auf sich hat, erzählt Valeska Müller im zweiten Teil der Küchenkompositionen.
Musikthema Der musikalische Getränke-Tag
Genug zu trinken ist eines der wichtigsten Dinge, die man im alltäglichen Leben beachten soll. Ohne genug Flüssigkeiten sind lebensnotwendige Vorgänge im Körper eingeschränkt. Was trinken Sie an einem durchschnittlichen Tag? Und was schreibt die Musik über das Trinken? Anna Seel hat sich Gedanken gemacht, wie so ein Tag mit verschiedenen Getränken aussehen könnte und hat diese in Musik übersetzt.