Teures Olivenöl: Welche Alternativen gibt es?

Stand
INTERVIEW
Andreas Herrler
ONLINEFASSUNG
Moritz Braun

Audio herunterladen (2,6 MB | MP3)

Olivenöl ist zurzeit Mangelware. Die Hersteller haben Lieferprobleme, manche sind gar nicht lieferfähig. Wer in seinem Supermarkt Olivenöl bekommt, muss kräftig zahlen. Die Preise haben sich innerhalb eines Jahres verdoppelt und könnten noch weiter steigen. Da macht man sich berechtigterweise Gedanken, wie man das Olivenöl ersetzen kann.

Welches Öl zum Anbraten?

Ernährungsberaterin Anna Dandekar meint: „Wenn ich einfach nur irgendetwas anbrate, zum Beispiel Zwiebeln, hat Olivenöl wenig Eigengeschmack. Da kann man dann gut Rapsöl oder ein Bratöl nehmen. Das ist meistens regional, günstig und sehr gesund.“

Welches Öl für den Salat?

Im Salat lohnt es sich, auf ein hochwertiges Öl zurückzugreifen. Diese kaltgepressten Öle sind sowieso nicht hitzebeständig und zum Anbraten nicht geeignet. Beim Salat eignen sie sich hervorragend für geschmackliche Experimente.

Manchmal gibt es noch den besonderen Kick im Salat, zum Beispiel mit Avocadoöl oder Walnussöl

Wem das zu intensiv ist, der kann für den Salat auch ein neutrales Öl verwenden, zum Beispiel Rapsöl.

Welche Öle sind so gesund wie Olivenöl?

Als gesunde Alternative zum Olivenöl empfiehlt Anna Dandekar Traubenkernöl, Leinöl oder Rapsöl. Warum die so gesund sind, verrät sie im Gespräch mit SWR Aktuell-Moderator Andreas Herrler

Stand
INTERVIEW
Andreas Herrler
ONLINEFASSUNG
Moritz Braun