Ein Gericht auf einem Teller. (Foto: © FWTM/Sven Ketz)

Mehr als 300 Aussteller in Freiburg

Schwarzwald-Spezialitäten und Veganes bei Messe "Plaza Culinaria"

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Wera Engelhardt
Wera Engelhardt (Foto: SWR)

Die Messe "Plaza Culinaria" in Freiburg dreht sich ums Essen und die Freude daran. In diesem Jahr setzen die Veranstalter neue Schwerpunkte.

Bei der Verkaufs- und Genussmesse "Plaza Culinaria" in Freiburg geht es in diesem Jahr unter anderem um besondere Lebensmittel und Geschmäcker aus dem Schwarzwald. Erzeuger, Vereine und Verbände präsentieren zum Beispiel spezielle Fleisch-, Wurst- und Räucherprodukte, aber auch Obst, Backwaren, Käse und Milchprodukte. Es solle außerdem um die Geschichten der Menschen gehen, die hinter diesen Lebensmitteln stehen, sagte Projektleiter Uwe Baumann vorab.

Uwe Baumann fasst in SWR4 Baden-Württemberg zusammen, worum es bei der neuen Ausstellung geht:

Die Sonderausstellung mit dem Namen "Genussreich Schwarzwald" gibt es auf der Messe zum ersten Mal, wie die Veranstalter, die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH (FWTM), mitteilten. Beteiligt ist unter anderem das baden-württembergische Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz.

Neuer Themenbereich zu veganer Ernährung

Bei der "Plaza Culinaria" zeigen von Freitag, 10. November, bis einschließlich Sonntag, 12. November, rund 340 Aussteller ihre Gerichte und Produkte in der Freiburger Messe. Es gibt auch einen neuen Themenbereich zu veganer Ernährung und Mahlzeiten mit ausschließlich pflanzlichen Produkten. Zehn Aussteller wirken daran mit.

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Sterneköche wie Steffen Disch vom Raben in Horben bei Freiburg und Daniel Fehrenbacher vom Hotel Restaurant Adler in Lahr (Ortenaukreis) bereiten an ihren Ständen Menüs vor den Augen der Besucherinnen und Besucher zu. Ein Gericht gibt es nach Messeangaben für 15 Euro. Kostproben ganz umsonst sind auf der Messe immer weniger zu finden.

Veranstalter erwartet rund 35.000 Besucherinnen und Besucher

Das Programm der Messe ist hier nachzulesen. Tickets gibt es online und an der Tageskasse und kosten zwischen 11 und 14 Euro.

Blick in eine Messehalle und auf die Aussteller. (Foto: © FWTM/Achim Käflein)
Mehr als 300 Aussteller zeigen in diesem Jahr ihre Produkte in der Freiburger Messe.

Die Messe erwartet in diesem Jahr rund 35.000 Besucherinnen und Besucher zur "Plaza Culinaria". Vergangenes Jahr kamen etwa 32.000 Menschen. Das waren deutlich weniger als im Jahr 2019 vor der Corona-Pandemie, als etwa 43.000 Menschen die Messe besuchten. Die "Plaza Culinaria" gibt es seit 18 Jahren in Freiburg.

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