Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen – fruchtig und saftig

Stand

Von Koch/Köchin Corinne Schied

Mit diesem Rezept backen Sie einen saftigen Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen. Der Guss aus Aprikosenmarmelade gibt dem Kuchen eine wunderbar fruchtige Note.

Rezept für Schokokuchen mit Mandeln und Rosinen: Ein angeschnittener Schokokuchen auf einer Tortenplatte, im Hintergrund orange-farbene Blüten.

Zutaten für das Rezept

Für den Teig (24-er Kranzform)

250 g Zucker
300 g Butter
200 ml Milch
3 EL Back-Kakao
4 Eigelb
250 g Mehl
100 Mandelmehl
100 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Weinsteinpulver/ Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Rum
50-70 g Korinthen/Rosinen 
je 100 g Zitronat und Orangeat, fein gewürfelt
50 g Mandeln, gestiftelt
4 Eiweiß, geschlagen

Für die Glasur

4 EL Aprikosenmarmelade
je 30 g Zitronat und Orangeat, fein gewürfelt
Außerdem 1 Kranzform, gefettet, mit Semmelbröseln ausgestreut

Schokokuchen – so wird er zubereitet

Den Ofen auf etwa 170°C Umluft vorheizen.

Die Mandelstifte mit reichlich Puderzucker in der Pfanne rösten.

Zucker, Butter, Milch und Kakao aufkochen, dabei gut rühren. Abkühlen lassen. Eigelb, Mehl, gemahlene Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen. Die  Zucker-Milch-Mischung unterziehen.

Orangeat, Zitronat, Korinthen, Rosinen, den Rum und die großzügig karamellisierten Mandeln untermischen. Die Mandeln sollen im Kuchen für einen schön süßen Biss sorgen. Das Eiweiß unterheben und den Teig in die Form geben.

Auf der zweiten Schiene von unten in etwa 70 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch die Stäbchenprobe machen und den Kuchen eventuell zwischendurch mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

Den Kuchen leicht abgekühlt auf ein Gitter stürzen.

Für die Glasur die Aprikosenmarmelade einmal aufkochen und den Schokokuchen damit einstreichen. Mit den getrockneten Zitrusfrüchten bestreuen.

Corinnes Tipp: Wer Lust hat, stürzt den Kuchen nicht, sondern stäubt Puderzucker oben auf die Kruste, wie ich es hier getan habe.

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