Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Einfach und lecker: Die Kohl-Kartoffel-Pfanne

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ein Kohlgericht muss nicht langweilig sein. Das Rezept dieser Kohl-Kartoffel-Pfanne ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Gericht von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer überzeugt durch seine raffinierten Geschmacksnoten.

Für die Kohl-Kartoffel-Pfanne:

  • 260 g Kartoffeln (Sorte: Annabelle)
  • 200 g Zwiebeln
  • 600 g Weißkohl/Spitzkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück (Walnussgröße) Ingwer
  • 2 EL Ölivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Alle Zutaten der Kohl-Kartoffel-Pfanne auf einen Blick

Zubereitung

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zuerst die Kartoffeln schälen. Dann in Scheiben schneiden und anschließend würfeln. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Dann den Kohl putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausnehmen.

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Anschließend den Kohl in ein Zentimeter große Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln.

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und Kartoffeln hineingeben und mit dem gemahlenen Kreuzkümmel etwa zwei Minuten anrösten.

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Danach Kurkuma, Knoblauch und Ingwer dazugeben, den Kohl unterheben und mit der Brühe aufgießen.

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Abgedeckt bei mittlerer Hitze zirka 15 bis 20 Minuten garen. Zum Schluss mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen.  

Rezept: Schritt für Schritt zur Kohl-Kartoffel-Pfanne (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Mehr leckere Rezepte

Mit dieser Suppe wird das Fasten lecker

Eine leckere Suppe mit viel Gemüse eignet sich perfekt zur Fastenzeit. Dieses einfache Rezept verspricht eine Suppe zum Fasten voller wertvoller Mineralstoffe ganz ohne Salz.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Francine Jordi kocht: Härdöpfuschnätz – Schweizer Kartoffeleintopf

Francine Jordi kocht zusammen mit ihrer Mutter Margrit ihr Lieblingsgericht für SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer – deftiger Kartoffeleintopf, oder wie man auf Schwyzerdütsch sagt: Härdöpfuschnätz.

Ilzhöfer kocht mit Francine Jordi: Krautfleckerl mit gebratenen Kräuterseitlingen und Speck

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer kocht für Schlagersängerin Francine Jordi und ihre Mutter ein einfaches, aber leckeres Gericht: Krautfleckerl mit gebratenen Kräuterseitlingen und Speck.

SWR4 am Mittwoch SWR4