Husarenkrapfen

Stand
AUTOR/IN
Judith Grabmeier

Sie sind die Farbtupfer auf dem Plätzchenteller: leckere kleine Husarenkrapfen. Die Plätzchen werden auch gerne Engelsaugen genannt, weil sie in der Mitte mit köstlicher Marmelade gefüllt sind. Probieren Sie unser Rezept dazu!

Rezept für Husarenkrapfen: Mehrere Plätzchen liegen zusammen mit ein paar Mandeln auf einem weißen Teller. (Foto: SWR, Foto: Judith Grabmeier)

Zutaten für Husarenkrapfen

2 Eidotter
70 g Zucker
1 Paket Vanillinzucker
150 g Butter
50 geriebene Mandeln
170 g Mehl
1 Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Johannisbeermarmelade
25 geschälte, ganze Mandeln

Zubereitung der Plätzchen

Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Butter und Mandeln gut verrühren. Dann Mehl, Salz und Zitronenschale beimischen. Auf dem bemehlten Brett ca. 25 Krapfen formen, die in der Mitte mit dem Finger eingedrückt werden, so dass man sie später mit Marmelade und der Mandel füllen kann. Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Nach dem Erkalten wird der Puderzucker über die Husarenkrapfen gesiebt.

Die Johannisbeermarmelade kurz aufkochen lassen. Dann die Marmelade mit einem Löffel in die Vertiefung füllen und abschließend eine ganze Mandel darauf legen.

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Judith Grabmeier