Der Adventsklassiker: Lebkuchen

So klein und doch so saftig: Der Klassiker trägt dieses Jahr Orangeat, Zitronat, Rosinen und Haselnüsse im Innern. Also gleich ein paar vernaschen. Merkt ja keiner.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Sacher-Herzen

Was die Wiener können, kann Konditormeisterin Dorothea Steffen schon lange. Saftige Schokoplätzchen, fruchtig verfeinert, schokoladig überzogen und sich und seine Gäste weihnachtlich verwöhnen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Cranberry-Herzen

Cranberry-Herzen  mehr...

Großmutters Nussplätzchen

Diese nussigen Plätzchen werden auch Kleiebrötchen genannt. Lecker sind sie so oder so!  mehr...

Mandelbaiser-Nougat-Plätzchen

Die Zubereitung von Duchesse-Gebäck ist ein Dufterlebnis. Leicht luftiges, knuspriges Mandelbaiser gefüllt mit Nougat und Kuvertüre. Eine süße Verführung in der Vorweihnachtszeit.  mehr...

Mozartlikör-Konfekt

Das Plätzchen mit dem gewissen Etwas: Rum, Likör und Nougat sorgen für eine gelungene Mischung.  mehr...

Vanillekipferl

Vanillekipferl gehören auf jeden Plätzchenteller. Hier gibt es das Rezept der Bäckerei Sailer zum Zuhause nachbacken.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Stuttgart

Samtige Pfötchen aus Schoko und Mandeln

Unser SWR4 Backexperte Joachim Habiger ist ein Fan der Bärentatzen. Das Gutsle-Rezept von SWR4 Hörer Dieter Frasch aus dem Buch "Himmlischer Südwesten" hat er deshalb gleich ausprobiert.  mehr...

Mandelsplitter mit und ohne Spekulatiuskrümel

Dieses Konfekt ist einfach herzustellen und sieht in einer hübschen Tüte verpackt toll aus.  mehr...

Schwarzweiß-Gebäck

Das Gebäck, das die Gegensätze schwarz und weiß zu Weihnachten zu einem leckeren Ganzen verbindet.  mehr...

Springerle

Jede Ecke in Deutschland hat ihre eigenen Weihnachtsspezialitäten. Springerle sind vor allem in Baden-Württemberg, Bayern und der Schweiz beliebt.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lebkuchenhaus selber backen und gestalten

Knusper, knusper, knäuschen... Ein Lebkuchenhaus selbst backen ist kein Hexenwerk. Groß und Klein haben beim Backen und Dekorieren ihren Spaß. Mit unseren Tipps klappt's bestimmt!  mehr...

Mohnschnecken

Warum die Schnecken nicht einmal mit Mohn füllen, anstatt mit Zimt. Diese leckere Variante sollten Sie auf jeden Fall einmal testen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Butter-Savarinchen

Diesmal wird der Savarin ganz klein und landet als leckere Variante auf unserem Plätzchenteller.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Pistazien-Japonaise

Diese luftigen Tupfer mit Pistazien und einer exotischen Füllung sind einfach der Hammer! Diese Plätzchen werden garantiert zu Ihren neuen Favoriten.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Würzige Elisenlebkuchen

Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen? Der würzig-süße Gebäck-Klassiker darf da einfach nicht fehlen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf mit diesem leckeren Rezept.  mehr...

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Kokos-Ananas-Makronen

Fruchtig leicht sind diese köstlichen Makronen.  mehr...

Linzer Schnitten

Die Linzer Schnitten sind ein schönes Gebäck für den adventlichen und weihnachtlichen Plätzchenteller. Das rote Auge bringt Farbe unter das Gebäck.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kirschnüsse

Hier geht es ganz ohne backen!  mehr...

Walnusstörtchen

Süß und fruchtig: Marmelade, Marzipan und Plätzchen sorgen zusammen für ein besonderes Geschmackserlebnis.  mehr...

Schokokonfekt

Zum Rezept...  mehr...

Dattel-Zimt-Schneeflocken-Plätzchen

Hübsche, leckere Dattel-Zimt-Schneeflocken-Plätzchen.  mehr...

Russian Tea Cakes

Russian Tea Cakes  mehr...

Pinien-Rosmarin-Plätzchen

Peter Scharff hat ein Plätzchen-Rezept für Kaffee oder Tee entwickelt und wir finden, es ist richtig gut geworden!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Terrassen-Plätzchen

Ein Klassiker der deutschen Weihnachtsbäckerei - die Terrassenplätzchen  mehr...

Malteser-Plätzchen mit Gold

Die Lieblings-Plätzchen der Familie Thum werden nach einem alten Rezept aus der Haushaltsschule Bad Schachen gebacken.  mehr...

Springerle

Zum Rezept...  mehr...

Schnelle Schokoplätzchen

Schnelle Schokoplätzchen  mehr...

Mariechens Liebesküsse

Mariechens Liebesküsse  mehr...

Kokos-Limetten-Makronen

Kokos-Limetten-Makronen  mehr...

Zimtsterne

Zimtsterne  mehr...

Low-Carb-Mandel-Plätzchen

Diese Weihnachtplätzchen machen garantiert nicht dick, da sie weder Weißmehl noch Zucker enthalten. Achtung: lecker, aber nicht süß!  mehr...

Gefüllte Maroni-Spritztaler

Mit einer Füllung aus Brombeermarmelade oder Nuss-Nougat-Creme und einem intensiven Maronengeschmack sind Stina Spiegelbergs süße, kleine Backwerke edel im Geschmack und ein besonderes Plätzchen für die Adventszeit.  mehr...

Mandel-Cranberry-Stollen

Der Stollen ist der Weihnachtsklassiker schlechthin. Cranberries, Marzipan und Mandelstifte machen den saftigen und aromatischen Stollen zum Festgebäck.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Karamellisierter Stollen mit Schokolade und Cranberrys

In Kirschwasser getränkte Cranberrys machen den schokoaldigen Hefeteig so saftig. Marzipanig, schokoladig, fruchtig und mit jeder Menge duftender Gewürze: So lieben wir Christstollen! Und je früher Sie ihn backen, desto mehr Aroma entwickeln die Weihnachtsgewürze im üppigen Hefeteig.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Stollen mit getrockneten Aprikosen und Zwetschgen

Heißa, bald ist Weihnachtstag. Und deshalb präsentieren sich Aprikosen und Zwetschgen hier von ihrer piekfeinen Seite. Die samtige Füllung aus blanchierten getrockneten Aprikosen und Zwetschgen verführt. Zwetschgenkonfitüre unterstützt sie dabei. Das praktische an diesem Stollen: er muss nicht lange liegen, er kann abgekühlt sofort verputzt werden.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Weihnachtsstollen

Viele, viele Zutaten, Zeit und Geduld: Selbst die Gewürzmischung beim Stollen-Rezept von Bäckermeister Hans-Günther Mack ist selbst zusammengestellt. Es lohnt sich!  mehr...

Weinbäumchen

Weinbäumchen  mehr...

Apfel-Kartoffelblüten

Apfel-Kartoffelblüten  mehr...

Dinkel-Zimt-Schnecken

Dinkel-Zimt-Schnecken  mehr...

Oma Annas Mandelbrot

Oma Annas Mandelbrot  mehr...

Pralinen Guglhupf-Pralinen mit Créme-Brulèe-Füllung

Guglhupf-Pralinen mit Créme-Brulèe-Füllung  mehr...

Quarkstollen-Konfekt

Saftiges Konfekt mit Quark, Marzipan, gehackten Pistazien und Cranberries.  mehr...

Aprikosen-Kokos-Plätzchen

Plätzchen mit dem gewissen Extra. Mit Aprikosenmarmelade kommt die himmlische Süße, Kokosraspeln sorgen für Biss und Raffinesse.  mehr...

Rentiertorte

Sallys Weihnachtstorte ist mit Pflaumenmus gefüllt und leckerer Schokoladencreme verziert. Der Clou: die ausgefallene Dekoration.  mehr...

Lebkuchen-Glühweinschnitte

Die beschwipste Glühweinsahne bereitet dem luftigen Honiglebkuchen eine luxuriöse Decke – Saftiger hat Weihnachten noch nie geschmeckt.  mehr...

Lebkuchenhaus

Eine kleine Herausforderung für jeden Häuslebauer: ein selbstgemachtes Lebkuchenhaus. Aber mit unserer Anleitung sollte da nix mehr schief gehen!  mehr...

Lebkuchen-Kringel aus Hefeteig

Mit Lebkuchengewürz backen Sie sich saftige Hefeteig-Kringel, die nach Weihnachten schmecken.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lebkuchenmuffins mit Tannenbaum

Die Muffins bestechen durch ihre schokoladige Creme und ihre ausgefallene Dekoration.  mehr...

Haselnuss- Lebkuchensahnetorte

Zwischen den Schichten aus Lebkuchen-Wiener Boden schmiegt sich die haselnussige Lebkuchenfüllung. Johannisbeerkonfitüre bringt Schwung rein.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Winterlicher Gewürz-Quittenkuchen

Tête-à-tête mit Kernobst: Quitte steckt unter einer luftigen Decke aus nussigem Mürbteig hier im winterlichen Backwerk von Peter Scharff. Mit jeder Menge weihnachtlicher Gewürze verfeinert - verführerisch saftig.  mehr...

Schokoladenlebkuchentorte

Wann passt eine Torte besser als zu Festtagen? Claudia Hennicke-Pöschk backt eine richtig tolle Schokoladen-Lebkuchentorte mit leckerer Buttercreme und Marzipan.  mehr...

Schokoladen–Cookies mit Thymian

Ob mit Spieß oder ohne: Thymian gibt hier eine ganz besondere Note.  mehr...

Rosmarin-Kipferl

Ungewohnte Kombination, aber der Geschmack überzeugt.  mehr...

Mandelkekse mit Mandelmehl

Mandelkekse, die wirklich nach Mandeln schmecken!  mehr...

Bärentatzen

Bärentatzen - sie gelingen nur echt mit Holzmodel.  mehr...

Lübecker Marzipan-Makronen

Makronen gehören unbedingt dazu! Hier eine Variante mit Marzipan.  mehr...

Muskatbrot

Zum Rezept...  mehr...

Essbarer Baumschmuck: Honigkuchen

Die Weihnachtszeit ohne Honigkuchen? Undenkbar! Die Ausstecherle des SWR4 Backexperten Joachim Feinauer lassen sich schnell zubereiten und sind auch als essbarer Baumschmuck ein Hingucker!  mehr...

Knusprige Florentiner für den Plätzchenteller

Florentiner versüßen uns die Adventszeit! Unser SWR4 Backexperte Joachim Feinauer verzichtet auf eine Kuvertüre-Glasur und packt die Schokolade einfach gleich mit in den Teig.  mehr...

Saulheimer Monde

Diese Monde laden leuchtend zum Naschen ein.  mehr...

Cassis-Spitzen-Plätzchen

Cassis-Spitzen-Plätzchen  mehr...

Brüssel-Stangen

Diese kleinen Plätzchen haben es in sich!  mehr...

Marzipankartoffeln

Schnell gemacht und ein tolles Mitbringsel.  mehr...

Lorbeersablées

Eine herzhafte Plätzchen-Variante - passt super zum Begrüßungsgetränk!  mehr...

Süße Schweine

So macht es noch mehr Spaß, Plätzchen zu essen!  mehr...

Alle Rezepte des SWR

Alle SWR Rezepte

Hier finden Sie die gesammelten Rezepte des SWR.  mehr...