Eine weiße Platte mit grünem Spargel, auf dem Pinienkerne verstreut sind, zwischen den Spargelstangen liegen getrocknete Tomaten und oben drauf gehobelter, geschmolzener Parmesan (Foto: SWR)

Grüner Spargel pfiffig mariniert aus dem Ofen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Isabel Karpenkiel
Isabel Karpenkiel (Foto: SWR)

Jörg Ilzhöfer bringt den ersten frischen grünen Spargel auf den Tisch. Der SWR4 Koch verleiht dem Gemüse mit einer pfiffigen Marinade angenehme Würze. Im Ofen gebacken eignet sich das Gericht als vegetarische Hauptspeise und als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

Für den Spargel:

  • 700 g grüner Spargel (1 cm unten abgeschnitten, unteres Drittel geschält)
  • 1 EL Butter

Für die Soße:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Weißwein
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico-Creme
  • Zitronenabrieb
  • 1 Msp Vanillemark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 150 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung grüner Spargel

Eine weiße Auflaufform steht auf einem roten Brett und wird mit einer Hand mit Butter eingepinselt, daneben liegen grüne Spargelstangen (Foto: SWR)

Vom Spargel etwa einen Zentimeter abschneiden und das untere Drittel schälen.

Geben Sie den Spargel dann in eine kleine Auflaufform, die vorher mit viel Butter ausgerieben wurde.

Zubereitung Sauce

Kleingeschnittene getrocknete Tomaten werden mit einer Hand von einem roten Teigschaber in eine Schüssel mit bräunlicher Flüssigkeit gegeben. (Foto: SWR)

Aus dem fein geschnittenen Knoblauch, dem Weißwein, Olivenöl, der Balsamico-Creme, dem Zitronenabrieb, der Vanille, dem Salz, Pfeffer und dem Zucker eine feine Marinade herstellen.

 Nun die getrockneten und gewürfelten Tomaten zugeben.

Grüner Spargel in einer weißen Auflaufform wird mit einer dunklen Flüssigkeit mit Tomaten drin übergossen (Foto: SWR)

Den Spargel mit der Marinade übergießen und gut vermengen. Dann für 15 bis 20 Minuten in den auf 180 Grad Heißluft vorgeheizten Ofen geben. In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie Farbe bekommen.

Eine weiße Platte mit grünem Spargel, auf dem Pinienkerne verstreut sind, zwischen den Spargelstangen liegen getrocknete Tomaten und oben drauf gehobelter, geschmolzener Parmesan (Foto: SWR)

Nun den fertigen Spargel auf einem Teller anrichten, die Marinade mit den getrockneten Tomaten wieder darüber geben und mit den Pinienkernen garnieren.

Das Rezept "Grüner Spargel aus dem Ofen" zum Herunterladen

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