Rezept für Müsli: Granola mit Früchten selber machen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld

Knuspriges Müsli, auch Granola genannt, kann man selber machen, mit Haferflocken, Mandeln und Trockenfrüchten. Lecker fürs gesunde Frühstück.

Rezept für Knuspermüsli (Granola): Drei Gläser mit Müsli gefüllt, mit Schleifen dekoriert auf einem Tisch, grüne Zweige und ein Holzstern als Deko daneben. (Foto: SWR, Alexandra Daub)
Selbstgemachtes Müsli ist ein schönes Geschenk

Zutaten für das Rezept

500 g Haferflocken (fein oder kernig)
125 g Amaranth
125 g Quinoa
50 g geschroteter Leinsamen
100 g Mandeln
100 g Buchweizen
6 EL Kokosöl
1 Prise Salz
100 ml Fichtenspitzensirup, alternativ Honig oder Ahornsirup
60 g geröstete Bucheckern
100 g Trockenfrüchte (Heidelbeeren, Erdbeeren, Holunderbeeren oder andere Früchte nach Wahl)
5 EL Brennesselsamen (Reformhaus)
1/2 TL Vanillepulver
100 g Rosinen

Zum Verpacken: Schraubgläser, Etiketten, Stift

Zubereitung des Müslis

Ofen auf 180°C vorheizen.

Haferflocken, Amaranth, Quinoa, Leinsamen, Mandeln und Buchweizen in einer großen Schüssel zusammen verrühren.

Kokosöl, Salz und Fichtenspitzensirup (oder Honig oder Ahornsirup) erwärmen, bis es eine flüssige Masse ergibt.

Danach mit in die Schüssel zu den Körnern geben und alles gut vermengen. Die Mischung auf zwei Backbleche verteilen und in den Ofen geben. Alles jeweils nach zehn Minuten mit dem Pfannenwender wenden, danach weitere zehn Minuten backen. Die Backbleche abkühlen lassen und die Mischung wieder in die Schüssel geben.

Anschließend Bucheckern, Früchte, Brennesselsamen, Vanille und Rosinen dazugeben.

Alles miteinander vermengen, das fertige Müsli mit der Suppenkelle in Schraubgläser füllen, diese beschriften und nach Wunsch dekorieren.

Das Müsli kann man gut mit Joghurt, Milch, Fruchtmus und frischem Obst servieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld