Kürbis-Variationen  (Foto: picture-alliance / Reportdienste, Zoonar | Anastasiia Yanishevska)

Rezepte, Deko und Tipps

Alles rund um den Kürbis

STAND

Der Herbst ist Kürbiszeit. Neben leckeren Kürbisgerichten eignet sich die Pflanze auch als Dekorationsobjekt oder Halloween-Verkleidung. Worauf Sie beim Kauf achten müssen, erfahren Sie hier.

Kürbis-Wissen im Überblick:

Lecker, gesund und vor allem vielfältig einsetzbar ist der Kürbis. Vom Spätsommer bis in den Winter geht die Kürbis-Saison. Bei über 200 essbaren Sorten kann man schon mal den Überblick verlieren. Die gängigsten sind:

  • Hokkaido
  • Butternut
  • Baby Bear
  • Spaghetti
  • Muskat
  • Sweet Dumpling

Wie schälen oder schneiden?

Kürbisschalen können sehr hart sein. Das Schälen ist deswegen oft die größte Schwierigkeit beim Zubereiten von Kürbisgerichten. Um sich die Arbeit ein bisschen zu erleichtern, kann man den Kürbis aus einer gewissen Höhe auf den Boden fallen lassen und die entstehenden Risse zum Aufschneiden nutzen. Aber Vorsicht: Nicht aus zu großer Höhe fallen lassen, sonst könnte der Kürbis in viele Teile zerspringen.

Ein Tipp: Ein vorgegarter Kürbis lässt sich leichter schneiden und schälen. Das geht im Kochtopf oder im Backofen. Wer zuerst die beiden Enden gerade abschneidet und den Kürbis auf eine Schnittstelle legt, verhindert, dass er wegrollt. Die Weiterverarbeitung geht dann leichter. Das Kerngehäuse kann mit einem Löffel leicht ausgekratzt werden.

Kürbisrezepte

Ob als Suppe, Gemüse oder Kuchen - Kürbis ist gesund und lecker. Hier finden Sie eine Auswahl leckerer Kürbisrezepte.

Die leckersten Kürbisrezepte

Kürbis überbacken aus dem Ofen, als Quiche oder auch als Suppe, gefüllter Kürbis, zu Pasta oder Kürbiskuchen: Hier die leckersten Kürbisrezepte!  mehr...

Kürbis-Dekoration

Aus Kürbissen lässt sich mehr als nur Halloween-Grimassen machen. Unsere Bldergalerie zeigt, dass sie sich auch als Vase eignen:

Mehr Kürbis-Tipps

Ein Klassiker mal anders Flammkuchen mit Kürbis und Schinken

Mira Maurer bereitet Flammkuchen zu, würzig belegt mit Schinken, Kürbisspalten und Birne. Ein knuspriger Hochgenuss.  mehr...

Rezepte Lauwarmer Kürbissalat mit Spinat und pochiertem Ei

Serkan Güzelcoban zaubert einen lauwarmen Kürbissalat. Er gart den Kürbis im Ofen. Anschließend verschmilzet er mit Spinat und Äpfeln zu einer köstlichen Einheit.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN
SWR