Veganer Braten: gefüllter Butternutkürbis mit Bratensauce und Cranberrys. SWR1 Pfännle-Rezept. (Foto: SWR, SWR/Eberhard Braun)

Veganer Braten: gefüllter Butternutkürbis mit Sauce & Cranberrys 

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Toller Braten geht nur mit Fleisch? Nö, geht auch vegan mit einem gefüllten Butternutkürbis. Bratensauce und Cranberrys gibt’s dazu beim SWR1 Pfännle-Rezept.

Zutaten für den gefüllten Kürbis-Braten:

  • 1 Butternutkürbis, ca. 1,5 kg
  • 240 g Kichererbsen (aus Glas oder Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brötchen, gewürfelt, 1-2 Tage alt
  • 40 g Walnüsse
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 25 g Misopaste oder Sojasauce
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Petersilie
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Extra: Schnur zum Binden, Backpapier oder Alufolie

Zutaten für die vegane Bratensauce:

  • 150 g Champignons
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Petersilienwurzel
  • 150 g Karotten
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein oder Johannisbeersaft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Rohrrohrzucker (oder anderer)
  • 1 EL Stärke
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • Öl zum Anbraten
  • 3 EL kalte Margarine
  • Wer möchte:
  • 2 EL Misopaste

Zutaten für die Cranberrys:

  • 250 g Cranberrys
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
  • 1 TL Stärke
  • 2 Nelken

Zubereitung

  • Butternutkürbis mittig längs halbieren, Kerne mit einem Esslöffel auskratzen
  • Aus dem Kürbishals das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher (oder Messer) so aushöhlen, dass ca. 1 cm Fruchtfleisch zurückbleiben.
  • Küchenkäpsele-Tipp: Das auskratzte Kürbisfleisch könnt ihr für ein Kartoffel-Kürbispüree verwenden
  • Für die Füllung Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl 3-4 Minuten rührend anbraten. Pilze 2 Minuten in heißem Wasser einweichen, ausdrücken und kleinschneiden. 
  • Pilze und getrocknete Tomaten in die Pfanne dazuzugeben, 2 Minuten anbraten, dann beiseitestellen. 
  • Kichererbsen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, angebratene Zwiebelmischung, Brötchenwürfel, Petersilie, Misopaste, Salz und Pfeffer zugeben. Alles gründlich verrühren.
  • Beide Kürbis-Hälften mit der Füllung füllen und wieder zusammensetzen. Mit einer Küchenschnur den Kürbis zu einem "Braten" binden. Den Kürbis dann in Backpapier (oder Alufolie) wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ungefähr 1,5 -2 Stunden backen. 

Küchenkäpsele Tipp: Mit eine Zahnstocher nach 1,5 Stunden prüfen, ob der Kürbis weich ist. 

  •  Für die vegane Bratensauce: Gemüse grob würfeln und in einem großen Topf oder Bräter mit 3 EL Öl kräftig anbraten. Hitze auf kleine bis mittlere Stufe zurückstellen und ca. 10 Minuten rührend weiter braten, bis alles eine kräftige Farbe hat.
  • Zucker, eventuell Misopaste und Tomatenmark zugeben und 2 Minuten rührend braten. 
  • Mit Rotwein oder Johannisbeersaft ablöschen und 4 Minuten einkochen.  
  • Gemüsebrühe, getrocknete Pilze, Lorbeerblatt und Sojasauce zugeben und alles auf die Hälfte einkochen. 
  • Die Sauce durch ein feines Sieb passieren. 
  • Stärke mit 4 EL Wasser klumpenfrei anrühren und mit der Sauce andicken. Vor dem Servieren die kalten Margarinewürfel einrühren. 
  • Für die Cranberrys: 1 TL Stärke in 150 ml kaltem Wasser auflösen, dann mit Zucker, Nelken, Orangensaft und Orangenabrieb in einen kleinen Topf aufkochen. 
  • Cranberrys zugeben und 1 Minute rührend aufkochen.  
  • In ein Einmachglas umfüllen und erkalten lassen.  

Fertig! Zum Servieren den veganen Kürbis-Braten in Scheiben schneiden, mit Bratensauce und Cranberrys servieren. Dazu passen prima Rotkraut und Kartoffel-Kürbispüree.