Feine Spekulatiuscreme (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Spekulatiuscreme

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Für ca. 300 g:

  • 150 g Spekulatius Kekse oder andere Gutsele, z. B. übriggebliebene Weihnachtsplätzchen
  • 70 g weiche Butter
  • 30 ml Milch
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Spekulatiusgewürz

Zubereitung

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz grob zerkleinern. Dann die groben Keksbrösel in den Mixer geben. Auf hoher Stufe sehr fein zerkleinern. Je feiner, desto besser.

In einem kleinen Topf die Milch, die Butter, das Gewürz und den Honig geben und langsam erwärmen. Die warme Flüssigkeit zu den Keksen in den Mixer geben und gut mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Die Creme in ein Glas füllen und abkühlen lassen, bis diese streichzart ist! Die Creme schmeckt herrlich als Aufstrich auf Brot, Brioches oder süßes Gebäck.