Ernährung

Ist "Analogkäse" – also "Kunstkäse" – koscher?

Stand
AUTOR/IN
Gábor Paál
Gábor Paál (Foto: SWR, Oliver Reuther)

Audio herunterladen ( | MP3)

Analogkäse: Mischung aus Milcheiweiß und pflanzlichen Fetten

Ja, denn "Analog-" oder "Kunstkäse“ ist nichts anderes als ein Käseersatz. Er kommt zum Beispiel bei der Herstellung von Pizzen zum Einsatz – deshalb gab es letztes Jahr auch Proteste von Verbraucherschützern, die gesagt haben: "Das ist eine Mogelpackung. Da wird etwas als Käse verkauft, was gar kein Käse ist."

Der "Kunstkäse" besteht in Wirklichkeit aus einer Mischung aus Milcheiweiß und vor allem pflanzlichen Fetten. Deshalb ist er auch koscher.

Nicht koscher: Verwendung von Kälberlab bei der Käseherstellung

Was nicht koscher ist, ist der traditionelle Hartkäse, wenn er mithilfe von Lab hergestellt wird. Lab ist eine Substanz aus dem Rindermagen, also etwas "Fleischliches". Und bei koscheren Speisen darf Milchiges mit Fleischigem nicht vermischt werden, weil es in der Thora heißt: "Du sollst das Böcklein nicht in der Milch seiner Mutter zubereiten". Das wurde dann von den späteren Gelehrten dahingehend verallgemeinert zu sagen: Milchiges und Fleischiges muss strikt getrennt sein. Wenn man bei der traditionellen Herstellung von Hartkäse Milch und Lab zusammenbringt, verletzt man dieses Gesetz.

Beim Analogkäse dagegen bringt man nur Milcheiweiß mit pflanzlichen Fetten zusammen – und das ist nach den jüdischen Speisegesetzen nicht verboten.

Religion Warum essen fromme Juden Fleisch nie mit Milchprodukten?

Das ist eine rein interpretative Form der rabbinischen Auslegung, die in der Thora keine Entsprechung findet. Denn dieser Vers ist nur ein Versuch zu rationalisieren, was als rabbinische Vorstellung galt; dass man nämlich Trennkost zu sich nehmen soll. Von Edna Brocke

Religion Woher kommt das Schweinefleischverbot?

In einem Land, in dem man sich mühsam durch Ackerbau über Wasser halten muss, stellen Schweine eine große Gefahr dar. Vor allem im Jordangraben gab es Wildschweine, die reichlich Schaden angerichtet haben. Von Wolfgang Zwickel

Ernährung Woher kommt die faserige Struktur im Mozzarella?

Mozzarella ist ein Frischkäse, der bei 70 bis 80 Grad gebrüht wurde. Dieses Brühen sorgt für eine stärkere Verklumpung der Eiweißmoleküle. Von Gábor Paál | Dieser Beitrag steht unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Derzeit gefragt

Gesundheit Kann man im Winter Vitamin D durch Tageslicht tanken?

Menschen mit mittelheller Haut müssten im Februar mindestens eine Dreiviertelstunde in die pralle Mittagssonne gehen, um zumindest einen Teil ihres Tagesbedarfs an Vitamin D zu decken. Von Ulrike Till

Derzeit gefragt

Gesundheit Kann man im Winter Vitamin D durch Tageslicht tanken?

Menschen mit mittelheller Haut müssten im Februar mindestens eine Dreiviertelstunde in die pralle Mittagssonne gehen, um zumindest einen Teil ihres Tagesbedarfs an Vitamin D zu decken. Von Ulrike Till

Redewendung "Kein Mensch muss müssen" – hat Lessing das übernommen oder selbst "erfunden"?

Nathan der Weise sagt das zu seinem Freund Al-Hafi und in dieser Direktheit ist das von Lessing. Allerdings ist das garantiert auch vorher schon von allen möglichen Leuten ähnlich verwendet worden. Von Rolf-Bernhard Essig

Gesundheit Mit dem Rauchen aufhören: Wann ist der Körper wieder auf Nichtraucherniveau?

Das Rauchen hat viele Auswirkungen auf den Körper. Manche verschwinden, wenn man aufhört, schneller, andere brauchen länger. Recht schnell verschwinden die unmittelbaren Symptome, also der Raucherhusten und die Kurzatmigkeit. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Redewendung Grinsen wie ein Honigkuchenpferd – Woher kommt das?

Eine der beliebtesten Formen für Lebkuchen war früher ein Pferd. Und den Kopf dieser leckeren Honigkuchenpferde zierte ein lustiges Dauergrinsen aus weißem Zuckerguss. Von Rolf-Bernhard Essig

Sprache Entstanden unsere Redensarten vor allem im Mittelalter?

Seit der Romantik war das Mittelalter beliebt: Mittelalterromane und Mittelalterdramen entstanden. Aber die Quellen für die Redensarten sind meist andere. Von Rolf-Bernhard Essig

SWR2 Impuls SWR2