Sie stinken nicht nur, sie töten auch: Seit 30 Jahren werden an vielen Stränden der Bretagne Grünalgen angespült. Wenn die "Ulva armoricana" in Sand und Schlick verwest, entwickelt sie hochgiftigen Schwefelwasserstoff. In den betroffenen Buchten sind schon Hunde, Wildschweine und ein Pferd gestorben. Und sogar Menschen. Die grüne Plage ist eine Folge der industriellen Landwirtschaft.
Ökologie Algenblüten weltweit – Symptom einer Erd-Krise
Von Mexiko bis an die Ostsee: Die Algenteppiche wachsen – eine Folge von Überdüngung, Waldrodungen und Klimaerwärmung. Immerhin gibt es Ideen, wie sich die vielen Algen sinnvoll nutzen lassen.
Biologie Sind Algen Pflanzen?
Es gibt verschiedene Definitionen, aber in der Regel werden die Algen nicht zu den Pflanzen gezählt. Unstrittig ist auf jeden Fall die evolutionäre Verbindung: Es waren Grünalgen, aus denen vor Urzeiten die ersten Landpflanzen hervorgegangen sind. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Agrarwirtschaft
Fleischindustrie Innovative Schweinemast – Tierfreundlich und rentabel
Mehr als 90 Prozent der deutschen Mastschweine verbringen ihr kurzes Leben auf Spaltenböden in engen Ställen. Tierwohl ist teuer und muss sich rechnen – für Bauern und Verbraucher. Von Christiane Seiler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/schweinemast-innovativ | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Hör-Tipp | Reihe von Das Wissen: Das Tier und Wir: https://www.swr.de/swrkultur/wissen/das-tier-und-wir-wissen-spezial-100.html | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Klimawandel Studie: Lebensmittelpreise steigen wegen Erderwärmung
Ernteausfälle, Schädlingsbefall, Trockenheit – der Klimawandel schränkt die landwirtschaftliche Produktion immer häufiger ein. Das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung hat untersucht, welche Rolle der Klimawandel bei steigenden Lebensmittelpreisen spielt, besonders bei Obst und Gemüse.
Umwelt und Natur
Natur Waldbrand-Prävention: Mischwälder statt Monokulturen
Wir müssen in Zukunft damit rechnen, dass Waldbrände häufiger werden. Fachleute sehen dabei den Mischwald klar im Vorteil gegenüber Monokulturen aus Kiefer oder Fichte: Mischwälder brennen nicht so schnell. Auch das gezielte Entfernen von Totholz kann die Waldbrandgefahr senken.
Umwelt Zurück zur Wildnis – Rewilding für Klima- und Artenschutz
Viele Projekte in Europa engagieren sich dafür, dass sich die Natur erholen kann. Wenn der Mensch so gut wie nicht eingreift, entstehen wieder funktionierende und robuste Ökosysteme. Von Stephanie Eichler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/rewilding-klima | Links zur Sendung: https://bfn.bsz-bw.de/frontdoor/deliver/index/docId/955/file/NaBiV_170_2.pdf und https://www.europarl.europa.eu/news/de/press-room/20240223IPR18078/parlament-ja-zur-renaturierung-von-20-der-land-und-meeresflachen-der-eu | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen