Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Schmandkuchen mit frischen Früchten

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Der Schmandkuchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein farblicher Leckerbissen - Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Co. auf einer cremigen Schmand-Füllung und einem knusprigen Mürbeteig.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Für den Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Eigelb

Für die Schmandfüllung:

  • 200 g geschlagene Sahne
  • 1/8 l flüssige Sahne
  • 250 g Quark
  • 400 g Schmand
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • Frische Früchte der Saison

Außerdem:

  • 1 runde Backform (Durchmesser 26 Zentimeter)

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Zubereitung des Mürbeteigs:

Aus allen Zutaten rasch einen All-in-Teig (entweder als Hack-Teig mit Backhörnchen und von Hand oder in der Küchenmaschine) herstellen.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Danach den Teig für zirka zehn Minuten in die Kühlung legen.

Zubereitung der Füllung:

Zunächst 200 Gramm Sahne steif schlagen.

Dann die flüssige Sahne, Quark, Schmand, Eigelb, Zucker und Speisestärke gut verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Die Fertigstellung des Schmandkuchens:

Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Backform sowie den Rand damit auslegen. Den Teig-Rand mit dem Messer gerade abschneiden.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer
Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Anschließend die Schmand-Masse in der Backform auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Dann zirka 45 bis 50 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Früchten der Saison nach Belieben dekorieren.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Backtemperatur: zirka 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze)

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SWR4 Experte Joachim Habiger

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.