Mohn-Orangen-Plätzchen mit Nüssen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Michael Heuvel
SWR4 Moderator Michael Heuvel (Foto: SWR)

SWR4 Moderator Michael Heuvel liebt Mohn-Orangen-Plätzchen, sie schmecken fruchtig frisch und nussig. Die Masse wird in drei Schichten auf ein Backblech gestrichen, gebacken und hinterher in Rauten geschnitten. Ausstechen entfällt bei diesem Rezept.

Plätzchen backen für Advent und Weihnachten: Mehrere Mohn-Orangen-Plätzchen liegen auf einem Haufen, im Vordergrund eine ganze Orange und eine Orangenscheibe (Foto: SWR)

Zutaten für ca. 60 Stück

125 g weiche Butter
225 g Puderzucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
100 g fertige Mohnmischung
1 TL Backpulver
2 Bio-Orangen
1 Saftorange
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Walnusskerne
100 g Zucker
3 EL Orangenlikör

Zubereitung

Für den Teig die Butter, 75 g Puderzucker, eine Prise Salz und das Ei verrühren. Mehl, Backpulver, Mohnmischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Für die Füllung die Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orangen auspressen, es sollten 13 EL Saft sein. Mandeln, Walnüsse, Zucker und 10 EL Orangensaft verrühren. Die Orangenschale und 2 EL Orangenlikör unter die Masse rühren.

Die Füllung kaltstellen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

Eine Hälfte des Teigs zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung darauf verstreichen.
Die zweite Teigportion in der gleichen Größe ausrollen und auf die Füllung legen, eventuell leicht andrücken.

Die Teigplatte im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Für die Glasur den übrigen Puderzucker, 3 EL Orangensaft und 1 EL Orangelikör zu einem glatten Guss verrühren und die warme Teigplatte damit bestreichen.

Ganz abkühlen lassen und in Rauten schneiden.

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