Ohne Backen: Käsekuchen mit Schoko-Keksboden und Beeren

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KOCH/KÖCHIN
Eva Eppard, Appenheim

Dieser Käsekuchen aus Quark und Frischkäse muss nicht gebacken werden! Der Boden wird aus Keksen und Schokolade gemacht. Mit Erdbeeren oder Himbeeren ist das ein tolles Dessert.

Stück Käsekuchen mit verschiedenen Beeren und Minze als Deko auf weißem Teller (Foto: SWR, Eva Eppard)
Eva Eppard

Zutaten:


Für die Füllung (für eine 28-cm Form):

90 g Eiweiß
80 g Zucker
300 ml Milch
80 g Zucker
30 g Stärke
20 g Eigelb
½ Vanilleschote, ausgekratzt
300 g Frischkäse
225 g Quark, abgetropft
50 ml Limonensaft
4 Blatt Gelatine

Für den Teig (muss nicht gebacken werden!):

80 g Kekse, kleingekrümelt
40 g dunkle Schokolade, flüssig
115 g Nougat, flüssig

Für die Beeren:

etwa 500 g Beeren nach Wahl
1 unbehandelte Orange
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Für die Füllung Eiweiß und Zucker aufschlagen, Milch und Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Milch anrühren und die Milch-Zucker-Mischung zu einem Pudding rühren. Vanille dazugeben und ganz zum Schluss das Eigelb unterrühren.

Frischkäse und Quark mischen, den Pudding unterheben und ganz zum Schluss die Gelatine einrühren. Eiweiß ebenfalls unterheben.

Für den Teig das Nougat und die Schokolade zusammen schmelzen und die Kekskrümel hineingeben. Die Masse dann in der Form ausstreichen. Eine halbe Stunde kalt stellen.

Die Käsemasse glatt daraufstreichen und eine Stunde kalt stellen.

Für die Beeren von der halben Orange die Schale abreiben, Saft auspressen. Alle Zutaten mit den Beeren mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Zum Kuchen servieren.

Möchten Sie den berühmten "Käsekuchen Kardinal" backen? Hier finden Sie das Rezept der Haushälterin des früheren Mainzer Bischofs Kardinal Lehmann.

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