Geht schnell, schmeckt lecker und ist sehr gesund: Eintopf mit Kartoffeln, Karotten und weiterem Wurzelgemüse. Das vegetarische Gericht ist reich an Vitaminen - Vanille und Chili sorgen für die besondere Note.
Einkaufsliste:
- 2 EL Olivenöl
- 2 große Zwiebeln (geschält, in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben oder Würfel geschnitten)
- 1 große Kartoffel (geschält, in ein Zentimeter große Würfel geschnitten)
- 1 große Karotte (geschält, in schräge Scheiben geschnitten)
- 1 Stange Staudensellerie (schräg in Scheiben geschnitten)
- 50 ml Weißwein
- 1 l kräftige Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe (angedrückt)
- 120 g Champignons (geviertelt)
- 1 Bund junger Lauch (schräg in ein Zentimeter große Stücke geschnitten)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp Vanillemark
- 1 kleine Schote Chili
- Abrieb von einer Viertel Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Parmesan (frisch gerieben)
- frisch geriebener Muskat
Schritt für Schritt zum Wurzelgemüse-Eintopf
Zubereitung
Das Olivenöl in einem größeren Topf erwärmen, die Zwiebelwürfel kurz darin anschwitzen.
Dann die gewürfelten Kartoffeln, die in Scheiben geschnittenen Karotten und den Staudensellerie zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein abschrecken und mit der Brühe aufgießen.
Rezept: So kochen Sie Gemüsebrühe selbst frisch.
Anschließend den Knoblauch zugeben.
Jetzt zirka 12 bis 15 Minuten leicht köchelnd (auf Biss) garen lassen. Danach Champignons, junger Lauch, Lorbeerblatt, Vanillemark, Chilischote und Zitronenabrieb zugeben.
Den Eintopf nochmals vier Minuten ziehen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Worchestershiresoße final abschmecken.
Den Eintopf anrichten
In eine vorgewärmte Suppentasse einen Hauch frischen Muskat reiben und mit dem heißen Eintopf auffüllen.
Mit dem geriebenen Parmesan oder Käse von der Alb als Haube garnieren.
Dazu passt hervorragend das herzhafte Baguette mit würzigen Speckwürfeln von SWR4 Konditor Joachim Habiger.