Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Cake: drei kleine Kuchen serviert auf einer dunklen Steinplatte. Ein Küchlein ist noch in einer schwarzen Form. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Ananas-Kokos-Cake - fruchtiger Kuchen wie in der Karibik

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Holen Sie sich die Karibik in die heimische Backstube! Mit dem Rezept für den Ananas-Kokos-Cake können Sie einen einfachen Kuchen mit leichtem Kokos-Aroma und fruchtiger Ananas backen.

Zutaten für den Ananas-Kokos-Cake:

  • 1 Ei
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 200 g Joghurt (3,5 Prozent Fettgehalt)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 50 g Kokosraspeln
  • 150 g Ananas (frisch oder aus der Dose)

Außerdem:

  • 1 Kastenform oder mehrere kleine Förmchen

So bereiten Sie das Rezept für den Ananas-Kokos-Cake zu

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Ein Ei wird in einer silbernen Schüssel mit dem Schneebesen aufgeschlagen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Ei mit dem Schneebesen aufschlagen, dann Pflanzenöl dazugeben, den Joghurt und den Zucker ebenfalls sehr gut unterrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Mehl, Backpulver und Natron werden in einer kleinen, weißen Schüssel miteinander vermischt (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Mehl- und Triebmittel-Mischung sowie die Kokosraspeln werden in einer silbernen Schüssel in die Joghurtmasse gegeben und untergemischt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Mehl- und Triebmittel-Mischung sowie die Kokosraspeln mit einem Spatel unter die Joghurtmasse heben.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Ananas wird in kleine Stücke geschnitten und in der silbernen Schüssel unter den Teig gehoben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Ananas klein schneiden und zum Schluss unter den Teig heben.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Masse wird in eine Kastenform oder mehrere kleine Förmchen gefüllt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In eine Kastenform oder mehrere kleine Förmchen füllen und goldgelb backen.

Backtemperatur: Zirka 35 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze)

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Nach zirka 35 Minuten bei 190 Grad (Ober-  Unterhitze) im Ofen ist der karibische Kuchen zum Verzehr fertig. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Genießen Sie die Piña Colada aus dem Ofen!

Weitere Rezepte für Kuchen zum Nachbacken

Rezept Einfacher, saftiger Schokokuchen mit Brombeeren

Schokolade trifft Brombeere: SWR4 Konditor Joachim Habiger kombiniert bei diesem einfachen Schokokuchen eine Füllung französischer Art mit frischen Früchten und Mürbeteig.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg