Mutzemandeln

Stand
KOCH/KÖCHIN
Helmut Löpki
Glasteller mit kleinen, braunen Teigstückchen mit Puderzucker (Foto: SWR, SWR - Alexandra Daub)

Zutaten:

80 g Butter (weich)
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1-2 EL Rum
5 EL Milch
250 g Mehl
½ P. Backpulver

Frittierfett zum Ausbacken
Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker

Butter, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz vermengen, Ei mit Rum und Milch dazugeben. Zum Schluss Backpulver und Mehl vermischen und unterkneten.

Nach Geschmack können die gerösteten, gehackten Mandeln noch untergeknetet werden. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach kurz durchkneten und etwa einen Zentimeter dünn ausrollen.

Mit der Mutzemandelform (oder einer ähnlichen Ausstechform) die Mutzemandeln ausstechen und in das 180°C heiße Frittierfett geben. Solange mit der Schaumkelle das Gebäck bewegen, bis es goldbraun gebacken ist. Wer keine Fritteuse hat, kann auch Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen.

Sollte man keine spezielle Form haben, kann man auch eine Herzform nehmen und das Herz halbieren.

Mit dem Schaumlöffel auf Küchenpapier zum Abtropfen geben und danach entweder in feinem Zucker oder Zimtzucker wenden oder mit Puderzucker bestreuen.

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KOCH/KÖCHIN
Helmut Löpki