STAND
KOCH/KÖCHIN
Stück Erbeertorte mit weißer creme in der Mitte und dunklem Boden auf einem weißen teller mit einer Gabel dazu (Foto: SWR, Martina Gonser -)
Martina Gonser -

Zutaten:

Für den Biskuit-Teig:
100 g Zartbitterschokolade
4 Eier
100 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung:
500 g Mascarpone
100 g Puderzucker
250 ml Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
Für den Belag:
400 g Erdbeeren
250 ml Erdbeersaft oder Wasser
2 EL Zucker
1 P. roter Tortenguss


Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Schokolade klein schneiden oder in der Küchenmaschine kleinhacken. Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.

Eischnee vorsichtig unterheben, dann ebenso die Schokostücke und Haselnüsse. Masse in eine Springform (28 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen.

Für die Füllung Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter die Mascarponecreme rühren und auf dem Nussbiskuit verteilen und glatt streichen.

Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und eventuell halbieren. Auf der Creme verteilen. Vier Esslöffel Erdbeersaft mit Zucker und dem Tortenguss verrühren. Den Rest Saft aufkochen lassen. Angerührtes Pulver in den kochenden Saft einrühren, unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen, etwa sechs Stunden kalt stellen.

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