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Laborfleisch – Essen, ohne Tiere zu töten

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Gespräch mit Petra Kluger

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Die Biologin Petra Kluger versucht mit ihrem Team, künstliches Fleisch aus isolierten tierischen Zellen zu züchten. Das Fleisch aus dem 3D-Drucker hat viele Vorteile: Es hat eine sehr gute Umweltbilanz, weil man im Vergleich zur konventionellen Fleischgewinnung viel weniger Ressourcen - wie etwa Wasser oder Landflächen - benötigt, und es werden weniger Treibhausgase produziert. Deshalb ist das Kunstfleisch eine nachhaltige Alternative zur Fleischversorgung. Außerdem kommt es dem Tierwohl zugute. Jochen Steiner im Gespräch mit Professorin Petra Kluger, Hochschule Reutlingen.

Petra Kluger ist Professorin für Tissue Engineering an der Hochschule Reutlingen.

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Ohne Schlachten: Laborfleisch erstmals zugelassen

Singapur hat erstmal ein Fleischprodukt zugelassen, das nicht von geschlachteten Tieren stammt, sondern im Labor gezüchtet wurde. Das Start-Up „Eat Just“ aus San Francisco will solche Chicken Nuggets verkaufen. Bedeutet das einen Durchbruch für unsere Ernährung?

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SWR