Der Klassiker: Roter Glühwein
Auf die Gewürze kommt es an! Einen Liter trockenen Rotwein (am besten Dornfelder oder Spätburgunder) mit vier Esslöffeln Zucker, drei Zimtstangen und acht Gewürznelken sowie den Zitruszesten (dünnen Schalenstreifen) von je einer unbehandelten Zitrone und Orange zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen lassen. Danach den Glühwein noch mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Fruchtiger weißer Glühwein
Neben dem klassischen Glühwein aus Rotwein, ist auch der weiße Glühwein sehr beliebt. Und so geht´s: Eine Flasche Weißwein wird mit 300 ml Apfelsaft erhitzt. Hinzu kommen drei Nelken, eine Prise Zimt, ein Päckchen Vanillezucker und 3 El Zucker. Damit es schön fruchtig wird, kann man noch zwei bis drei Orangen auspressen und mit dem Saft dazu geben und mitziehen lassen. Vor dem Servieren werden die Orangen dann wieder entfernt.
Alkoholfreier Weihnachts- oder Kinderpunsch
Guter Punsch, das geht natürlich auch ohne Alkohol. Einfach 750 ml Früchtetee kochen, eine Stange Zimt und zwei Gewürznelken sowie zwei unbehandelte Orangen auspressen und dazu geben. Das Ganze für fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Gewürze und Teebeutel entfernen und mit einem halben Liter Apfel- oder Traubensaft auffüllen. Nach Bedarf kann der Punsch mit Zucker oder Honig abgeschmeckt werden.

Eierpunsch
Der cremige Klassiker ist ideal zum Aufwärmen nach einem frostigen Winterspaziergang oder als Dessert.
In einem Topf einen Liter Milch mit 200 ml Schlagsahne, einer abgeriebenen Schale einer unbehandelten Orange, einer Vanilleschote und 5 El Zucker aufkochen. Einen Schuss Orangenlikör und 5 cl Weinbrand dazu geben und gut durchrühren. Die Vanilleschote dann wieder entfernen.
Nun 5 Eigelb mit 4 El Zucker schaumig rühren und unter ständigem Rühren in die Milch geben. Alles nochmal kurz aufkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen schön schaumig rühren.
Chinesischer Punsch
Wer genug vom klassischen Punsch hat und es etwas exotischer mag, sollte dieses Rezept für chinesischen Punsch einmal ausprobieren. Hinein kommt unter anderem Arrak - eine Spirituose aus Palmzuckersaft und vergorener Reismaische. 8 cl davon werden gemixt mit 8 cl Kirschwasser und dem Saft von einer Orange. Dieses Gemisch dann mit 100 Gramm Kandiszucker und dem Mark von zwei Vanilleschoten ansetzen - so lange bis der Zucker sich aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit einen Liter Weißwein mit Orangenschalen erhitzen und drei Teelöffel schwarzer Tee mit einem halben Liter kochenden Wasser übergießen. Anschließend alle Zutaten mit dem Tee vermischen und noch für fünf Minuten ziehen lassen.