Klatschgurken-Salat (Foto: SWR, trickytine)

Perfekt zu Reis- und Kartoffelgerichten

Klatschgurken-Salat "Asia-Style"

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 2 Bio Salatgurken
  • 3 TL Salz
  • 3 TL brauner Zucker
  • 4 EL Lupinenwürze oder Sojasauce
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1-2 EL Siracha (Chilisauce)
  • 6 EL Rapsöl
  • 1-2 EL Sesamöl
  • 1 EL Senfsamen oder Sesam

Zubereitung

Die Gurke längs aufschneiden. Mit einem Teelöffel das Kerngehäuse auskratzen. 

Gurken auf die Schnittseite legen und mit einem Pfannenboden flachklopfen. Durch das Flachklopfen gibt es im Fruchtfleisch der Gruke kleine Risse, welche die Aromen besser aufnehmen.

Gurke in Stücke schneiden, mit 3 TL Salz vermischen und 20 Minuten in einem Sieb ziehen lassen.  

Aus den übrigen Zutaten ein Dressing mischen und mit den abgetropften Gurken in eine Schüssel geben. Die Gurken passen zu Reis- und Kartoffelgerichten und Frühlingsrollen. 

So gut isst Baden-Württemberg SWR1 Pfännle

"Pfännle meets Asien” lautet das diesjährige Motto, unter dem Feinschmeckerinnen und Feinschmecker im Land eine kleine kulinarische Entdeckungsreise durch Fernost erwartet.  mehr...

Einfach lecker! Zum Nachkochen: Die Rezepte

Lust auf genießen. Hier finden Sie unsere Rezepte für SWR1 Pfännle.  mehr...

Tipps und Tricks Das SWR1 Küchenkäpsele

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...  mehr...

Mit dem besonderen Kick Erfrischende Durstlöscher

Erfrischende Limonaden für heiße Sommertage  mehr...

SWR1 Pfännle 2022 Das neue Magazin zum Herunterladen

"Pfännle meets Asien" ist in diesem Jahr das Thema von SWR1 Pfännle - viele tolle Geschichten dazu gibt es im Magazin.  mehr...