Romesco-Salsa (Foto: SWR, trickytine)

Paprika-Tomatendip

Romesco-Salsa

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g eingelegte gegrillte Paprika (ohne Haut)
  • 250 g Dosentomaten, gestückelt
  • 2-3 Zehe Knoblauch, geschält
  • 6 EL Öl
  • 50 g gehackte Nüsse, z. B. Haselnusskerne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver scharf
  • Optional 1 TL Honig oder Zucker

Zubereitung

  1. Eingelegte Paprika und Dosentomaten in einem Sieb geben und gut abtropfen lassen (Tipp: den austretenden Tomatensaft und Paprikasud für eine Suppe verwenden).
  2. Abgetropfte Paprika und Tomatenstücke mit gehackten Knoblauchzehen, Öl, Nüsse, Tomatenmark, Apfelessig, Honig (oder Zucker) und Gewürze fein pürieren. In Gläser abfüllen und kühl aufbewahren.

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