Nonnenfürzle (Foto: SWR)

Perfekte Kugel-Form

Nonnenfürzle aus Brandteig

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun

Die Nonnenfürzle schmecken mit Zimtzucker und einer Kugel Vanilleeis noch besser.

Zutaten:

  • 1/2 l Milch
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 6 Eier
  • 80 g Butter
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 l Frittierfett zum Ausbacken
  • Zimtzucker und Vanilleeis zum Servieren

Zubereitung

Milch mit Butter, Muskatnuss und Salz aufkochen. Mehl hinzugeben und rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst – also einen Brandteig herstellen. 

Vom Herd nehmen, Backpulver und Eier nacheinander mit einem Rührgerät unterarbeiten. Tipp: Knethaken beim Rührgerät einsetzen. Zuletzt Zitronenabrieb einrühren. 

Den Teig kurz ruhen lassen. Dann immer etwas Masse in die offene Hand – mit einem Einmalhandschuh geht’s prima – geben und diesen zwischen Daumen und Zeigefinger zusammenpressen. So entstehen exakt gleichgroße kleine Bällchen.  

Die Bällchen ins heiße Frittierfett geben und bei mittlerer Hitze (175 Grad) goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen. In Zimtzucker wälzen und mit Vanilleeis servieren. 

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Eberhard Braun