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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Thymian-Tannennadel-Kipferl

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AUTOR/IN
Markus Brock

Mehl, Eier, Zucker und getrockneten Thymian hat man eigentlich immer im Haus - wer also auf die Schnelle noch ein paar Plätzchen backen möchte für die Feiertage, hat nun Gelegenheit dazu. Und ungewöhnlich sind sie obendrein.

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Statt Vanille gibt es Thymian als Gewürznote - und wer es so richtig weihnachtlich mag, kann gerne noch ein paar Tannennadeln vom Bio-Adventskranz hineinzupfen. Harzig-holziger Nadel-Flavour, gepaart mit Mandel- und Thymianaromen - Weihnachten kann kommen!

Rezept: Weihnachtliche Thymian-Tannennadel-Kipferl

Zutaten:

300 g Mehl (Type 405)
250 g kalte Butter
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
2 EL getrockneter zerkleinerter Thymian
1 TL gemörserte Tannennadeln (vom Bioadventskranz)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Kalte Butter rasch mit dem Teigschaber (nicht mit den warmen Händen) verkneten. Sobald Teigflocken entstehen, Zucker, Mandeln, Thymian und Tannennadeln zufügen.

Weiterkneten bis ein glatter Mürbeteig entsteht und erst ganz zum Schluss mit den Händen nachhelfen.

Mindesten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Danach Kipferl formen und bei 180 °C für ca. 15 Minuten backen.

Herausnehmen und sofort mit etwas Puderzucker bestäuben.

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Markus Brock