Gastro Jet

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Das Nationalkraut der Ukraine: Dill

Stand
AUTOR/IN
Marie-Christine Werner

Der nicht endende russische Angriffskrieg auf die Ukraine, hat wie alle anderen Kriege auch eine sprachliche Variante. Russische Soldaten bezeichnen ukrainische Soldaten abwertend als „Dillfresser“ - das Kraut wird in der Ukraine oft benutzt, in Eintöpfen und Salaten.

Audio herunterladen (7,3 MB | MP3)

Ukrainerinnen und Ukrainer reagieren mit Humor darauf und verkehren die Abwertung ins Lustige, auf zivilen und auch auf militärischen Kleidungsstücken findet man das Symbol des Dills mit der russischen Bezeichnung „Ukrop“. Diese Situation hat unseren Genussforscher Prof. Thomas Vilgis dazu gebracht, sich den Dill und seine Verwendung in der Ukraine nochmal genauer anzuschauen. Besonders lecker schmeckt der Dill als Gewürz für ein salziges Hefebrot, in Kombination mit Knoblauch und Butter.

Rezept: Ukrainische Pampuschki 

Zutaten für den Teig:

450 g     Dinkelmehl Typ 630
2-3 g      Salz
100 g     Wasser
150 g     Milch
2 g          frische Hefe
60 g       flüssige Butter
1 EL Butter zum Fetten der Form

 Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Teig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 60 Minuten gehen lassen, dabei währen dessen zweimal einmal dehnen und falten.

Anschließend ca. 15 Stunden im Kühlschrank gehen lassen (Langzeitgare)

Danach den Teig in 18-20 ungefähr gleich große Stücke teilen und die Stücke jeweils zu einer straffen Kugel formen (rundwirken).

Teigkugeln in eine passende, leicht gefettete Tarte- oder Auflaufform legen. Abgedeckt ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen (Stückgare).

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Form in den Ofen schieben ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

 Zum Bepinseln: 

4 EL warme, flüssige Butter
4 EL warmes Wasser
2-3 EL Dill
6 Knoblauchzehen
½ TL grobes Salz

 

Während die Brötchen im Ofen backen Knoblauch schälen, pressen und mit den übrigen Zutaten, bis auf das grobe Salz vermischen. Abgedeckt ziehen lassen.

5 min vor dem Ende der Backzeit mit einem Silikonpinsel die Brötchen bestreichen.

Danach die goldbraunen, heißen Brötchen sofort mit der restlichen Knoblauch-Kräuter-Mischung bestreichen.

Die Brötchen aus der Form nehmen in die Einzelkugeln brechen und am besten warm zum Essen reichen.

    

Stand
AUTOR/IN
Marie-Christine Werner