Sie kochen gern und haben Lust, mit uns Ihre Leibspeise zu zaubern? Einzige Bedingung: Alle Zutaten müssen unmittelbar aus der Region stammen. Bei manchen Rezepten gar nicht so leicht … Sind Sie bereit?
Spaghetti Bolognese oder Kokos-Gemüse-Reis? Oder lieber Lachs-Lasagne mit Spinat-Ricotta? Was mögen Sie am liebsten? Und wie schmeckt das wohl mit Zutaten von den heimischen Äckern und Beeten? Lässt sich auch für Exotisches wie Hühnchen-Curry mit Kichererbsen und Mango eine leckere regionale Variante finden? Wenn Sie es herausfinden wollen, schreiben Sie uns! Wir gehen mit Ihnen auf kulinarische Entdeckertour durch die Region und wagen anschließend das Koch-Experiment: Die Leibspeise à la Heimat!
Welche Lebensmittel gibt es im 50-km-Umkreis?
Vermutlich werden Sie nicht alle gewohnten Zutaten im Umkreis von 50 Kilometern um ihren Wohnort finden. Das aber ist die Bedingung. Da ist mitunter Kreativität gefragt … Aber bei den Landwirten in der Region gibt es auch viel Neues zu entdecken. Wenn Sie unter den Bewerbern ausgewählt werden, begleiten wir Sie ab Ende April 2021 einen Tag lang bei Ihrer regionalen Kauf-und-Koch-Challenge. Ein SWR Fernsehteam besucht Sie und dokumentiert, wie Sie die Herausforderung meistern – vom Einkauf bis zum Geschmackstest auf dem Teller. Von Ihren Erfahrungen erzählen wir dann in einer Landesschau-Serie. Übrigens: Die Dreharbeiten erfolgen selbstverständlich nach den jeweils geltenden Corona-Hygiene-Vorschriften.