Kartoffelschmarrn (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Vegetarisch oder Wild-Beilage: Dieser Kartoffelschmarrn macht alle glücklich

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AUTOR/IN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Cedric Franke

Ob als vegetarisches Gericht oder herzhafte Beilage: Der Kartoffelschmarrn von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer ist immer ein Genuss. Die knackigen Lauchzwiebeln geben ihm das besondere Etwas. Man kann den Kartoffelschmarrn als Beilage zu Wildgerichten servieren, muss man aber nicht.

Einkaufsliste:

  • 600 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
  • 4 Eier (Klasse M)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • 30 g Butterschmalz
  • 0,5 TL Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

In wenigen Schritten: So gelingt der Kartoffelschmarrn

Die Zubereitung des Kartoffelschmarrns

1. Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen und im noch warmen Zustand pellen. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. 

2. Dann die Sahne einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut würzen.

3. Die Kartoffeln zusammen mit der Sahne-Mischung mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. 

4. Dann Eigelbe und Speisestärke hineingeben und unterarbeiten. Etwas Eischnee dazu – man nennt dies angleichen. Dann den restlichen Eischnee locker in drei Schritten unterheben. Die Zwiebelwürfel in Butter leicht anschwitzen. 

5. Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden, zu den Zwiebelwürfeln dazugeben und weiter andünsten.  

Den Kartoffelschmarrn in der Pfanne backen 

6. In einer ofenfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Kartoffelmasse einfüllen und glattstreichen. 

7. Die Kartoffelmasse mit den gedünsteten Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen schieben (2. Einschubleiste) und bei 180 Grad circa 15 bis 20 Minuten backen.  

Den Kartoffelschmarrn lecker anrichten

8. Den Kartoffelschmarrn in Stücke reißen und auf den Tellern verteilen. Wenn Sie den Schmarrn als vegetarisches Hauptgericht servieren möchten, passt ein Tomaten-Salat oder auch ein Kürbis-Ragout dazu. Als Beilage eignet er sich gut zu Wildgerichten oder zu Kalbsschmorbraten. 

Witziges und Wissenswertes über den Kartoffelschmarrn

  • Kartoffelschmarrn, Kartoffelwirler, Erdäpfelschmarrn, Bröslschmarrn, Bröselbart, Bröselhafer oder auch Kratzede: Dieses einfache Gericht aus der bayrischen und österreichischen Küche hat viele Namen.
  • Den Begriff "So a Schmarrn" setzen die Bayern gerne ein, wenn sie etwas für Unsinn halten. Was aber natürlich keineswegs auf unseren leckeren Kartoffelschmarrn zutrifft!