SWR2 am Samstagnachmittag - Sendungsmotiv (Foto: SWR, SWR - SWR)

SWR2 am Samstagnachmittag vom 26.8.2023

Stand

Kultur und Lebensart
Moderation:
Silke Arning
Musikredaktion: Lara Fischer
Wortredaktion: Franziska Kottmann

Themen der 1. Stunde:

Hausbesuch: Zwischen Klassik und Jazz: Patrick Bebelaar
Andreas Langen hat den Ausnahmepianisten in Kusterdingen besucht

Klangraum Neue Klassik: Danae Dörken & Kiveli Dörken, „Apollo & Dionysus“
(Label: Berlin Classics)
Ausgesucht von Lara Fischer

Dinge des Lebens: „Die Ente bleibt draußen!“
Sandra Helmeke zur Kulturgeschichte der Badewanne

Lesezeichen: „Dorthin gehen, wo die Parallelen sich schneiden“
Hotel Kleber Post. Die Gruppe 47 in Saulgau. Texte & Resonanzen
(Verlag osbert+spenza)
Silke Arning im Gespräch mit der Herausgeberin Katrin Seglitz

Zwei Autoren im Dialog - Resonanzen auf Die Gruppe 47
Texte von Günter Grass und Nora Gomringer
Gelesen von Rudolf Guckelsberger und Isabelle Demey

Netzkultur: BookTok hält in Buchhandlungen Einzug
Jonas Kühlberg über die Buchvermittlung via Social Media

Themen der 2. Stunde:

Primär Prominent: Die Verhaltensforscherin und Kognitionsbiologin Angela Stöger
Ihr neues Buch „Elefanten - Ihre Weisheit, ihre Sprache und ihr soziales Miteinander“

Primär Musikalisch: „Whatever It Takes“ von Imagine Dragons
Musikwunsch von Angela Stöger

Gedichte und ihre Geschichte: Der BUGA-Lyriker José Oliver
Kerstin Bachtler hat den Autor in Mannheim getroffen

Gastro Jet: Fluffig ohne Backtriebmittel: Blitzküchlein aus der Mikrowelle
Gespräch mit dem Genussforscher Prof. Thomas Vilgis, Physiker am Max-Planck-Institut in Mainz

CD der Woche: „Stormy Beauty“ von Nils Kugelmann und seinem Trio
(Label: ACT)
Ausgesucht von Georg Waßmuth

Themen der 3. Stunde:

Erklär mir Pop extra: „Bittersweet Symphony“ von The Verve
Talk mit der Sängerin MINE und dem Popexperten Prof. Udo Dahmen

Hörbar: Lea Streisand, „Hufeland, Ecke Bötzow“
(GoyaLit, Download)
Gelesen von der Autorin. Vorgestellt von Leonie Berger

Museumsführer: Sahneschlagen und Schnitzelklopfen im Badischen Kunstverein Karlsruhe
Marie-Dominique Wetzel hat die Ausstellung „Automat“ von Margaret Raspé besucht

Heimkino: Ode an die Freundschaft: „Close“ von Lukas Dhont
(Pandora Film / DVD, Blu-ray)
Julia Haungs hat das berührende belgische Kinodrama gesehen

Wort der Woche: Larenopfer
Gespräch mit Prof. Sandra Richter, Direktorin des Deutschen Literaturarchivs in Marbach

Netzkultur BookTok krempelt den Buchhandel um

Ohne soziale Medien geht es nicht mehr im Buchhandel, erklärt die Buchhändlerin Christine Bernd aus Hamburg. Sie arbeitet in einer der vielen Buchhandlungen in Deutschland, bei denen inzwischen ein eigenes BookTok-Regal im Laden steht.

SWR2 am Samstagnachmittag SWR2

Gespräch Fasziniert von der Sprachwelt der Tiere - Die Verhaltensforscherin Angela Stöger und ihr Buch „ELEFANTEN“

Dr. Angela Stöger, Kognitionsbiologin aus Wien, ist eine weltweit bekannte Elefantenforscherin. Als Expertin für Bioakustik und Lautkommunikation hat die Wissenschaftlerin die Sprachwelt vieler Tiere zum Schwerpunkt ihrer Forschungen gemacht. Ein äußerst spannendes Feld, das sich auch in Angela Stögers neuestem Buch niederschlägt: „Elefanten - Ihre Weisheit, ihre Sprache und ihr soziales Miteinander“.

SWR2 am Samstagnachmittag SWR2

Gedichte zum Mitnehmen Ein Bauchladen voller Lyrik: José Oliver auf der BUGA Mannheim

José Oliver schenkt als „Blumenhallendichter“ Besuchern der Bundesgartenschau in Mannheim Gedichte aus einem Bauchladen.

SWR2 am Samstagnachmittag SWR2

Gastro Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Fluffig ohne Backtriebmittel: Blitzküchlein aus der Mikrowelle

Kochen mit der Mikrowelle oder gar Kuchen darin backen? Ja, das geht. Sehr gut sogar und gesundheitsschädlich ist es auch nicht - obwohl sich dieses Gerücht immer noch hartnäckig hält.
Thomas Vilgis, Genussforscher und Physiker am Mainzer Max-Planck-Institut, zaubert uns ein Blitzküchlein aus Bananen, Skyr und Gries. Dank der Mikrowelle ist das in der Kaffeetasse fluffig gebackene Küchlein garantiert in ein paar Minuten fertig und damit die rasante Alternative zum herkömmlichen Kuchen backen.

SWR2 am Samstagnachmittag SWR2

Stand
AUTOR/IN
SWR