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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Rote Bete mit Erdbeer-Mayonnaise

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INTERVIEW
Mareike Gries

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Nur nichts wegwerfen, bitte! „Root-to-Leaf“ ist erste Köchepflicht. Gerade die Blätter der Roten Bete stecken voller guter, gesunder Inhaltsstoffe. Darum hat Hobbykoch Thomas Vilgis Stiele und Blätter der roten Knolle mit einer fruchtigen, süß-säuerlichen Erdbeer-Mayonnaise kombiniert. Ein kleines vegetarisches Festessen.

Rezept: Rote Bete mit Erdbeer-Mayonnaise

Rote Bete

Zutaten:
1 Bund Rote Bete
Stiele der Roten Bete
1 TL gemahlener Zimt
3 EL Olivenöl
50 -100 ml Gemüsebrühe
Salz 

Zubereitung:
Die Stiele von Wurzeln und Blättern trennen, klein schneiden.
Öl in einem kleinen Topf heiß werden lassen und den Zimt kurz karamellisieren. Sofort die Stiele zugeben und unter Rühren weiter karamellisieren.

Salzen und nach und nach etwas von der Gemüsebrühe zugeben. Die Stiele sollten nach dem Garen noch Biss haben und komplett glasiert sein.

Rote Bete-Blätter

Zutaten:
Blätter der Roten Bete
3 EL Olivenöl
1 EL Johannisbeerkonfitüre
Salz
1 halber langer (Stangen) Pfeffer (grob gemörsert)

Zubereitung:
Die Blätter waschen und in Streifen schneiden. Die Konfitüre in einem Topf karamellisieren bis sie Karamelldüfte verströmt. Dann das Olivenöl und die Blätter dazugeben.
Leicht salzen und bei geschlossenem Deckel unter schwacher Hitze ca. 8 Minuten garen.

Mit Salz und langem Pfeffer abschmecken.

 

Erdbeer-Mayonnaise

Zutaten:
4 reife Erdbeeren
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
30 ml Olivenöl
50 ml Sonnenblumenöl 

Zubereitung:
Die beiden Öle vermengen.
Die Erdbeeren mit Zucker und Salz mit einem Pürierstab mixen und dabei die Ölmischung zugeben bis eine mayonnaiseartige Konsistenz entsteht.

Dabei kann abhängig von der Größe der Erdbeeren etwas weniger oder etwas mehr Öl vonnöten sein.

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