Einen Bauernhof zu einem Bio-Hof zu machen, braucht Zeit und stellt Landwirte immer noch vor Hürden. Familie Mehring hat es geschafft, drei Generationen packen mit an. Neben viel Energie und Kraft war zu Anfang vor allem das Geld ein Unsicherheitsfaktor.
Landwirtschaft: aktuelle Beiträge
Bildung Ackern in der Schule mal wörtlich: Gemüseanbau ganz praxisnah
Säen, Pflanzen, Gießen, Jäten: Schon im Grundschulalter sollen Kinder an die Nahrungsmittelproduktion herangeführt werden, indem sie selbst das Gemüse von der Aussaat bis zum Verzehr betreuen. Dies fördert die Wertschätzung von Lebensmitteln.
Klimawandel Pilotprojekt: Aussaat statt Umpflanzen – Streuobstwiese im Klimawandel
Die jungen Wurzeln von angepflanzten Apfelbäumen auf Streuobstwiesen reichen oft nicht bis zum Grundwasser, wodurch die Bäume in Trockenperioden leiden. Ein Pilotprojekt aus Spiegelberg sät deswegen spezielle Bäume aus, um das Wurzelwachstum früh zu fördern.
Feature | ARD Radiofeature Dürre in Europa – Doku über nachhaltige Landwirtschaft in der Klimakrise
Dürreperioden nehmen in Europa zu. Wasser wird zu einer kostbaren Ressource. Was bedeutet das für Landwirte? Wie kann eine nachhaltige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels gelingen? Von Brigitte Kramer
Fleischindustrie Innovative Schweinemast – Tierfreundlich und rentabel
Mehr als 90 Prozent der deutschen Mastschweine verbringen ihr kurzes Leben auf Spaltenböden in engen Ställen. Tierwohl ist teuer und muss sich rechnen – für Bauern und Verbraucher. Von Christiane Seiler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/schweinemast-innovativ | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Hör-Tipp | Reihe von Das Wissen: Das Tier und Wir: https://www.swr.de/swrkultur/wissen/das-tier-und-wir-wissen-spezial-100.html | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Klimawandel Studie: Lebensmittelpreise steigen wegen Erderwärmung
Ernteausfälle, Schädlingsbefall, Trockenheit – der Klimawandel schränkt die landwirtschaftliche Produktion immer häufiger ein. Das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung hat untersucht, welche Rolle der Klimawandel bei steigenden Lebensmittelpreisen spielt, besonders bei Obst und Gemüse.
Landwirtschaft Studie: Vielfältige Landwirtschaft nutzt Mensch und Umwelt
Biodiversität in der Landwirtschaft, also eine Ablehnung von Monokulturen, bedeutet geringere Erträge – so fürchten viele. Eine global angelegte Studie zeigt aber: Durch eine vielfältige Landwirtschaft profitieren alle, Mensch und Umwelt.
Landwirtschaft Agroforst-Ansatz: So könnte der Anbau von Ölpalmen ökologischer werden
Christine Langer im Gespräch mit Prof. Ingo Grass, Universität Hohenheim.
Palmöl ist in sehr vielen Lebensmitteln und Kosmetika enthalten. Der Boom des Ölpalmanbaus etwa in Indonesien hat riesige Regenwald-Flächen zerstört. Ein internationales Forschungsteam hat nun Wege für die Zukunft des Ölpalmanbaus skizziert: Wirtschaftlicher Wohlstand für die Produzent*innen und ökologische Nachhaltigkeit.