Italien in der Ortenau: Elisabeth Weber aus Offenburg hat sich ein Saltimbocca-Rezept von Ali Güngörmüs vorgeknöpft. Und es mit rein regionalen Zutaten nachgekocht. Hier ihr Alternativ-Rezept.
Für die Tomaten:
8 Strauchtomaten --> Pürierte Tomaten aus dem letzten Sommer
etwas Salz
2 Zweige Rosmarin --> Rosmarin aus dem Garten
2 Zweige Thymian --> Thymian aus dem Garten der Freundin
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl --> 100 ml Walnussöl
1 Prise Zucker --> etwas Honig
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Risotto:
1 Schalotte --> Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin --> Rosmarin aus dem Garten
1 Zweig Thymian --> Thymian aus dem Garten der Freundin
2 EL Olivenöl --> 2 EL Walnussöl
150 g Risottoreis --> 150 g Hirse
100 ml trockener Weißwein --> 100 ml badischer Weißwein
500 ml Geflügelbrühe --> entfällt
50 g Parmesan --> entfällt
2 Bio-Zitronen --> Zitronen von Nachbars Zitronenbäumchen
50 g kalte Butter
50 g Ricotta --> 50 g Quark (40%)
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das Fleisch
700 g Kalbsrücken --> Kalbsrücken vom regionalen Metzger
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Blätter Salbei
100 g Parmaschinken, dünn aufgeschnitten --> luftgetrockneter "Svensilianer Schinken" von der Metzgerei Burger in Offenburg
1 EL Sonnenblumenöl --> 1 EL Walnussöl