SWR2 Wissen

Tomaten – Mehr Aroma durch Gentechnik?

Stand
AUTOR/IN
Stephanie Eichler
Stephanie Eichler (Foto: Stephanie Eichler)

„Cherokee Purple“ und „Paulas Süßester“ – traditionelle Tomatensorten tragen nicht nur tolle Namen, sie schmecken sogar richtig gut.

Audio herunterladen (25 MB | MP3)

In Gewächshäusern und unter Plastikfolie reifen in Südspanien Obst und Gemüse auch im Winter und Frühjahr. Einer der wichtigsten Abnehmer ist Deutschland, eines der wichtigsten Produkte die Tomate – Lieblingsfrucht der Bundesbürger. Doch viele beklagen den faden Geschmack.

Spanische Forscher wollen deshalb Pflanzen züchten, die aromatisch sind und lange Transportwege überstehen. Genetiker greifen dazu mit der umstrittenen Technik des Genome Editings gezielt ins Erbgut der Pflanzen ein. Darüber hinaus setzen Gärtner in Spanien wie in Deutschland auf traditionelle Tomatenvarianten.

Produktion 2018 / 2019

Kulinarik Die Pasta und ihre Geschichte – Warum Nudeln weltweit beliebt sind

Heimat, Identität, Kultur: Auf einem Teller Pasta liegen für Italiener die großen Themen des Lebens. Für alle anderen sind Nudeln einfach nur lecker, nahrhaft und leicht zuzubereiten.

SWR2 Wissen SWR2

Agrarwirtschaft Gemüse aus dem Hightech-Gewächshaus – Wie Holland die Agrarwirtschaft optimiert

Aus holländischen Gewächshäusern kommen Tomaten und tropische Früchte: energiesparend und hocheffizient werden Gemüse und Obst angebaut.

SWR2 Wissen SWR2

Pflanzen Wachsen Nachtschattengewächse wie Tomaten vor allem im Dunkeln?

Das ist ein weit verbreitetes Gerücht – es stimmt nur insofern, als grundsätzlich alle Pflanzen vor allem nachts wachsen. Von Gábor Paál | Dieser Beitrag steht unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Ernährung: aktuelle Beiträge

Gesundheit So funktioniert Heilfasten

Eine Variante des Fastens ist das Heilfasten, das Körper und Geist guttun soll. Es geht auf den deutschen Arzt Otto Buchinger zurück. Aber wie funktioniert Heilfasten genau und was bewirkt es im Körper? Wer sollte darauf verzichten?

SWR2 Impuls SWR2

Ernährung Blaubeeren aus Peru: Superfood im Supermarkt

Eigentlich haben Blaubeeren bei uns von Juni bis September Saison, aber im Supermarkt findet man sie das ganze Jahr über. Im Winter kommen sie oft aus Peru, wo mitten in der Wüste riesige Plantagen entstehen.

SWR2 Impuls SWR2