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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Tomatentee mit Sommergemüse

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AUTOR/IN
Markus Brock

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Viel frisches Gemüse, vor allem roh, Olivenöl und wer mag feine Würfel von der Schalotte. Das klingt nach einer knackig-gesunden Sommermahlzeit. Das Rezept hält allerdings auch wieder kulinarische Abenteuer à la Thomas Viligis bereit: Zum Gemüsemix gesellen sich saftig-aromatische Sommerkirschen und Tomatentee. Der Tee wird allerdings nicht in der Tasse serviert, sondern wie ein Brühe verwendet. Was ist das überhaupt Tomatentee und wie wird er hergestellt? Auch dieses Geheimnis verraten wir Ihnen.

Sommergemüse zum Tomatentee (Foto: Pressestelle, Thomas Vilgis)
Frisches Gemüse im Tomatentee.

Rezept: Sommergemüse mit Tomatentee

Tomatentee

500 g runde Tomaten
10-15 g Weißer Tee (je nach Präferenz) 

Tomaten waschen, grob schneiden, mit dem Pürierstab leicht anmixen und über Nacht in einem feinen Sieb oder einem Passiertuch aufhängen und das Tomatenwasser auffangen.

Anderntags wurde Tomatenwasser auf 60 °C erwärmen, den weißen Tee hineingeben und unter vier bis fünf Stunden abkühlen lassen, danach abseihen.

Gemüse (je nach Können beliebig abänderbar)

200 g grüne Bohnen
2 Kohlrabi
2 Gartengurken
4 Zucchini
1 Stangensellerie
4 Schalotten
200 g junger Spinat
12 Radieschen
Salz
Olivenöl
12 Kirschen (entsteint und halbiert)
Grobes Meersalz und Timutpfeffer (grob zerstoßen)

Schalotten schälen und fein würfeln. In eine kleine Schüssel mit Salz streuen und ziehen lassen.

Grüne Bohnen in 2 cm lange Stücke schneiden und ca. Sechs bis acht Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren. Herausnehmen und im Eiswasser abschrecken.

Das restliche Gemüse waschen und parieren (Stangensellerie in dünnen Scheiben, Zucchini und Gurken in kleinen Würfeln, den Spinat zupfen.

In vier Tellern den Boden mit Olivenöl bedeckten und die Schalotten darauf verteilen. Halbierte Kirschen darauf geben und das Gemüse darüber geben.

Mit einem Kännchen mit etwas temperiertem Tomatentee angießen und den Teller mit etwas grobem Salz und Timutpfeffer würzen.

Dazu Baguette oder Fladenbrot reichen.

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Markus Brock