SWR2 Geld, Markt, Meinung

Gastronomie unter Druck

Stand

Am Wochenende abends etwas Leckeres essen gehen - das war früher problemlos möglich. Heute geht in vielen Restaurants nichts mehr ohne Reservierung, oft nicht mal für Zwei.

Audio herunterladen (23,7 MB | MP3)

Und wer doch einen Tisch bekommt, hat ihn meistens nur für eineinhalb oder zwei Stunden - dafür oft mit schlechtem Service. Dabei lieben viele Gastronomen ihren Job, wollen ihre Gäste glücklich machen. Aber der Personalmangel macht es ihnen nicht gerade leicht. Dazu kommen die gestiegenen Preise für Lebensmittel und Energie. Und auch die Mehrwertsteuer auf Speisen soll wieder von 7 auf 19 Prozent steigen.

Weitere Themen unserer Sendung:

  • Die Herausforderung, Gastronom zu sein. Beitrag von Lena Stadler
  • Mehrwertsteuererhöhung zum 1.1.2024 - was würde sie für die Gastro bedeuten? Beitrag von Michael Weidemann, Hauptstadtstudio Berlin
  • Was die Gastronomie ändern kann und muss. Interview mit Professor Valentin Weislämle, Studiengangsleiter BWL-Tourismus, Duale Hochschule Baden-Württemberg in Lörrach
  • Fachkräfte in der Gastronomie durch Migration. Beitrag von Wolfgang Brauer
  • Automatisierung in der Gastronomie - ein Beispiel aus Rheinland-Pfalz. Beitrag von Christoph Mautes
  • Möglichkeiten und Grenzen der Automatisierung. Interview mit Katharina Blöcher, Doktorandin im Fach Wirtschaftsinformatik an der Universität Leipzig und eine Initiatorin des Netzwerks Foodservice Digital Hub

Redaktion und Moderation: Jutta Kaiser

Stand
AUTOR/IN
SWR